侯马虒祁村移风易俗用文明之风滋养美丽乡村

黄河新闻网 > 临汾频道 >  临汾新闻

在侯马汾河湾南岸几公里处,有个870余户、3400多人口的村子,名叫“虒祁村”。

“虒祁”的名字,来源于2600年前,春秋霸主晋平公在这一带建造了一座巍峨壮丽的“虒祁宫”。唐朝诗人杜頠《故绛行》中有“君不见,虒祁宫,几重台榭亦微蒙”的诗句,宋朝司马光《故绛城》道:“欲访虒祁处,乡人亦不知”。虒祁宫已在历史中湮没,虒祁村用村名默默地证明着历史辉煌。

时光穿越到上世纪八、九十年代,虒祁村却成了远近闻名的“乱村”。小偷小摸出没,发生过爆炸案,甚至曾经围堵、推翻进村执行公务的公安执法车……虒祁村的“乱”,在乡里、市里都挂了号,在社会上名声扫地。三千多虒祁父老,心中无比惭愧和失落。

村风转变,文明回归,成为虒祁村群众心底的呼唤。

不忘初心,党建统领聚人心

2009年12月,在侯马市、高村乡的领导组织下,虒祁封新一届村“两委”产生。李培明等人组成新班子,决心通过加强党建凝聚人心,通过为村民办实事,改善村容村貌,推动精神文明建设,转变村风民风。

2016年9月22日晚,村支部组织上党课,邀请侯马市委党校高级讲师,讲授习近平总书记重要讲话精神。这样的政治学习,虒祁村五年来坚持不懈,坚持正常的组织生活。

今年7月1日,村党支部组织开展“不忘初心,牢记使命——为党龄50年以上老党员集体庆祝政治生日”主题活动,为村里12位50年以上党龄的老党员过一个特殊意义的政治生日。座谈会上,老党员欢聚一堂,分享他们当年的入党故事和村支部的发展史,一起重温入党誓词。高村乡党委领导和村干部为老党员们佩戴党徽,赠送政治生日贺卡。今年86岁的老党员廉振声,有70年党龄。虽然身体不便,但回忆起16岁当兵的事,老人还是激动落泪。他深情地唱起当年的歌曲:“共产党领导的解放军,政治坚定,团结一心……”

一面继承老传统,一面教育好下一代。7月21日,虒祁村组织青少年开展“传承红色基因·点亮青春梦想——红色夏令营”活动,党员干部、志愿者、青少年40余人,与运城临猗东康新教育学校30余名中学生,进行座谈交流,为学生讲述虒祁村在革命战争年代牺牲的烈士故事,讲述志愿服务活动情况,一起到彭真故居参观,接受革命教育。又组织青少年到田间摘绿豆,体验农耕乐趣,邀请市人民医院专业人员,为大家讲授急救知识,培训急救技能,让小朋友们度过了快乐而充实的一天。

党建强,力量壮,村里的建设发展就有了保障。短短五年时间,虒祁村完成了街巷硬化,铺设了1.47万米的下水管道,安上了路灯,超过70%的村民接上了天燃气管网,100%的农户吃上了城市自来水。接下来,虒祁村从建立一支农民志愿者队伍、倡导建设“最美家庭”,推进移风易俗等三个方面,扎实推进虒祁乡风文明建设。

侯马第一支农民志愿服务队

李培华,是在侯马市供销联社工作的虒祁村优秀青年。他热心公益事业,被评选为侯马市第三届“十大道德模范”。在他的倡导和组织下,2013年,几名村干部树起志愿服务大旗,成立了“虒祁村志愿服务队”。这是该市第一支农民志愿服务队。高村乡党委为服务队举行了成立仪式,乡领导亲手把队旗授于服务队队长。

“刚开始我们很担心会不会有人响应。毕竟现在是市场经济社会,人们都更关注挣钱。”李培华说。

但没想到的是,虒祁村人对此显示出了极大的热情,乡亲们非常支持志愿者活动。几年来,志愿者队伍不断扩大,目前已发展到了400多人,平均2户家庭就有1名志愿者,其中注册志愿者244人。在侯马市志愿者联合会和虒祁村“两委”的组织指导下,广泛开展“邻里守望”、“爱老敬老”、“关怀下一代”、“农村环保”等公益服务项目,累计提供志愿服务1000余人次,服务时长5000多小时,服务群众6000余人次,成为虒祁村闪亮的名片。

今年4月7日晚6时左右,虒祁村党员志愿者李钟礼、李培丁、张建敏,在村口发现了一位衣着不整、蓬头垢面男子。李钟礼回家拿来馒头、矿泉水,张建敏、李培丁与男子沟通。但男子说话含糊,前言不搭后语,是一位智障流浪者。他们三人就开车将该男子送到侯马市救助站。通过专业人员的沟通与细致工作,查明为襄汾县陶寺乡人,遂即送往襄汾县救助站,被安全转送回家中。

8月1日傍晚,一场大雨刚停,侯马市程王公园附近路面积水严重。正在附近的虒祁村志愿者郭俊卫,当即下到水里,找到并搬起了下水道盖,坚守40多分钟,直到积水排完,又重新盖上井盖,带着一身泥水疲惫地回家。早在2016年,他曾经帮助一位在侯马乘车的稷山县妇女,找回了丢失的20万元现金。

虒祁村青年田明明,经营一家烧烤店。今年6月5日下午2点多,天降大雨,一辆驶往闻喜县东镇的小车,在拐弯处滑到路边,被一棵树桩卡住。车主一家百般努力却无法挪动。途径此地的田明明看到遇险车况,立即停车救援,冒雨赶到礼元镇,买回斧子、钳子、钢丝绳等工具,和车主一起,在大雨中忙碌两个小时,终于“解救”出了被卡的汽车。车主十分感激,拿出300元钱酬谢浑身湿透的田明明,他摆摆手谢绝。几天后,车主带着朋友专程从闻喜来到田明明的店里吃烧烤,以此表达谢意……

好人张建敏和他的“最美家庭”

“咱村张建敏家,被选上全国‘最美家庭’啦!”2019年5月下旬,一个喜讯传遍了虒祁村,传遍了侯马市。

这是全国妇联组织的2019年度全国“最美家庭”评选活动。经过村、乡、县、市、省层层激烈竞争和严格选拔,全国产生了999户“最美家庭”,其中山西省25户,临汾17个县市区只有3户上榜。难怪张建敏的入选,让乡亲们这样高兴。

张建敏坚信“做好人不吃亏”。他也经常这样教育家人和孩子,让全家一起做“好人”。几十年来他坚持帮邻居做好事儿,随时随地为群众解决困难。他帮村里一位孤寡老人干农活达10年之久,直至老人去世。张建敏是虒祁村志愿服务队骨干,每一次公益活动,都少不了他的身影。

妻子宋海绵常年照看多病的婆婆,与丈夫一起照顾村里的孤寡老人,送菜送饭,做农活。2015年,宋海绵被高村乡评为“好媳妇”。

女儿张荣誉,9岁时患上肌萎缩病,她自学电脑知识,每年为低保家庭、困难家庭免费复印材料上千份;她用自己的“压岁钱”,连续4年为困难邻居姐妹交医疗保险金;还让父亲带着自己,到邻村为一个8岁白血病患儿捐款。2015年5月,张荣誉以优异的成绩成为阿里巴巴农村淘宝合伙人,每天在忙碌和劳累中为村民服务,被推荐为农村淘宝“2015最美乡村人”候选人。

从2016年开始,张建敏一家连续4年在农历腊月二十三这一天,都要请村里的五保户、孤寡老人、重度残疾人到家里聚餐。一家三口快快乐乐地与这些老年人庆祝新年,还为每个老人赠送一份新年礼物。

2013年,张建敏被评为侯马市第二届“十大道德模范”,2015年入围“中国好人榜”候选人,2017年被评为临汾市“最美志愿者”,2018年荣获“临汾好人”称号,2019年,他们一家被评为“山西省五好家庭”,并荣登全国“最美家庭”榜。

新事新办,移风易俗好村风

虒祁村姑娘刘丹华,大学毕业后在辽宁省凤城市鸿雁儿童福利院做特教老师。她对特教儿童的一片爱心和无私奉献,感动了一位常来做志愿服务活动的美国青年孔泰。公益事业和奉献精神,使他们跨越国籍喜结连理。

今年6月14日上午,刘丹华和孔泰回到侯马市虒祁村举办婚礼。没有彩礼,没有嫁妆;没有婚庆锣鼓,没有乐队鞭炮;没有冗长的流程,没有奢华的装饰。在一张印有新人幸福婚纱照的喷绘背景前,村干部客串司仪,新娘和新郎介绍了两人因公益相识相恋的经过,认亲行礼,即完成了婚礼议程。现场的亲朋和邻里民纷纷为新人热烈鼓掌。

2015年,虒祁村红白理事会制定颁布了移风易俗村规民约,用过广播、告示栏到处宣传制止大操大办,明确规定婚丧嫁娶操办事项、宴席标准——不准请鼓乐,不准放鞭炮;12个菜,不上酒,10元以下的香烟。村民群众纷纷叫好。

这一年5月4日,虒祁村青年王明迎来了他的婚礼。几天前,红白理事会的人员专门上门做工作,退掉了已经订好的鼓乐班子和迎亲轿车。当天,迎亲的队伍走过街巷,邻居们惊奇地发现,新郎官王明满面春风拉着一辆别出新裁的“婚车”——平板车,新娘子满脸喜色坐在车上。迎亲队伍一路笑声不断……仅此一项,可为每家办事儿的农户节省5000多元。

文明新风一点一滴浸润着这片古老的热土。2017年,虒祁村被省文明委命名为“山西省文明村”,完成了一个“乱村”的华丽蜕变。(秦明忠)

 

 

  • 黄河新闻网临汾频道
  • 黄河网事
  • 山西省委社情民意通道

推荐阅读