山西大宁县的山沟沟里 飞来一只金凤凰——王惠颖

黄河新闻网 > 临汾频道 >  临汾新闻

2019年9月24日,笔者的家乡——山西省大宁县,正值秋高气爽,风和日丽。应大宁作协主席李玉山老师邀请,随他一块到本县三多乡刘家庄村,进行一次实地采访。

上午十点,按照预先约定的时间,笔者准时来到了县城十字街口,在这里等侯李老汇合出发。说实话,这次去村里采访,真的不清楚采访的内容和对象是什么。带着疑问,刚一见面,就迫不及待地问李老:“这次我们去村里采访谁?”

85岁,满头银发、精神抖擞的李老笑眯眯地对我说:“我们今天去刘家庄主要是采访从天津卫嫁到咱大宁山沟沟里的大城市姑娘王惠颖”。

“王惠颖、天津姑娘、嫁到大宁”这些词语顿时在我脑子里一一浮现。即曾相识,又有些陌生的感觉。猛然想起,这不就是前几日李老先生曾经写过的一篇纪实报道《天津姑娘王惠颖》文章里边看到过的那个年轻姑娘嘛?李老说:“今天我们去实地采访王慧颖,你的任务就是负责拍摄她这一天在村里开展工作,服务老百姓的纪实照片”。

王惠颖目前的职务是三多乡副乡长,刘家庄村包村干部。三多乡刘家庄村位于大宁县南川的北塬上,对笔者来说,今年已经是第三次去刘家庄村了。前一次是随县委宣传部的侯耀强老师入村采访,第二次是随临汾市乒协、足协一行调研参观刘家庄村的千年连理古楸树。虽说这已经是第三次进刘家庄村,但前两次确实没有听说过村里还有这么一位年轻有为的好干部、好姑娘—王惠颖。

伴随着明媚的阳光和秋日凉爽的气息,沿着209国道一路前行。由于去往刘家庄村的小路正在拓宽改造,只好舍近求远拐向另一条较远的道路。车子沿着蜿蜒曲折,坡陡弯急的山路艰难前行,一路上坡,大约有半个小时的时间,我们终于来到了此行的目的地三多乡刘家庄村。

刘家庄村是一个不大的小乡村,这里的村民淳朴善良,民风朴实,村民日升而耕、日落而息,基本上是以种植传统农作物为主的小山村。

近几年,因村中央有两棵千年连理古楸树而闻名于家乡,来此参观的人群落落不绝。记得,第一次在村里采访得知,不大的刘家庄村就有80岁以上的老人9人,这在我们这全县是不多见的,也是闻所未闻的事情。也许,这与村里这两棵千年连理古楸树有着密切而又神奇的联系吧。

车子刚一拐进村口,顾不上欣赏耸立在路旁那两棵历尽千年风雨,依然枝繁叶茂的千年古楸树。远远地就望见村口那棵大树下坐着一群人,又说又笑,好像在谈论着什么。看见我们下了车,一位年轻的姑娘从人群中站了起来,迎面而来,微笑着用标准的普通话向李老打着招呼。原来,这就是我们今天重点采访的女主人公、三多乡包村干部、嫁到大宁的金凤凰——王惠颖。

王惠颖,35岁,是一个地地道道的大城市人,落落大方。2007年,考入山西农大运城学院学习。2010年大学毕业后,随大学校友大宁籍帅小伙王贝贝一块来到大宁。她为了追求自己的梦想,放弃了繁华的大城市和优越的家庭生活环境,不顾父母与家人的规劝与不舍,依然选择来到了这块贫瘠的黄土地上生活。

2010年下半年,她通过公开考试考入了三多乡刘家庄村担任“村官”,后又通过考试加入到公务员队伍。近10年的时间,她一直坚守阵地,尽职尽责,踏踏实实为老百姓办事。在她的辛勤努力工作下,刘家庄村的经济发展和环境面貌都发生了翻天覆地的变化。付出的汗水换来了喜悦的收获,由于她的突出表现,2017年被县委政府提拔为三多乡副乡长。

听说,我们是来采访包村干部王惠颖的,在大树下一块唠嗑聊天的村民们热情地围了上来,你一言我一语的说了起来。

村委书记高俊庭听说我们来了,也迎上前来紧紧地拉着李老的手说:“王乡长确实是一位好姑娘,在村里这么多年一直安心工作,为村里老百姓办了许多好事,谁家要是有了困难,她总是及时伸出援手想办法给解决问题,她和乡亲们相处的就像自己家的女儿一样。这些年,我也把她当自己的女儿一样看待”。

一位在旁边的中年妇女也急忙接着说:“村里这些年谁家要是婆媳闹矛盾了,邻里之间有了纠纷了,都是找她来让她帮忙协调解决,我们都信任她”。一旁一位拿着锄头正准备上地里干活的中年男人也挤进人群对李老说:“自从王乡长到我们村包村驻村以来,村里真的少了许多矛盾,都是王乡长的功劳。

村里好多村民文化程度低识不了几个字,有时候我们买回来的化肥看不懂袋子上面的英文字母,也搞不懂各种化肥农药含量是多少,都是王乡长不厌其烦一一讲解,告诉我们每亩地应该追加化肥农药多少,这些年真的多亏了她帮忙”。

随后,我们和村民们来到了村委办公室坐下细谈。村主任王瑞宁说:“我也有好多心里话想说说,记得王乡长来我们村那会,我村是一个比较贫困偏远的行政村,一共有三个自然村。村民们大都过着贫困的生活,面对这些困境和挑战,王乡长那会虽然还是个年龄不大的小姑娘,但她没有被眼前这些困难所吓倒,而是迎刃而上,一户一户走访座谈,同老百姓开展谈心交流,同村委干部们认真交流座谈了解情况,寻找解决问题的办法和解决方案”。

“在全县开展脱贫攻坚工作以来,她更是废寝忘食的工作着,在县,乡党委政府的正确领导和大力支持下,她带着我们村委班子成员和果农外出参观考察学习,多方考察,集体研究,集思广益,结合刘家庄村的气候土地特点和适宜发展的产业项目,进行了认真的整体规划和设计。先后发展了核桃树1000余亩,又积极和大宁回乡办企业的电子厂贺振辉总经理联系,在我村办起了电子元件厂,村民农闲的时候都来厂里打工,一天也能挣个40至50元,别看不多,但在农村一个月下来也有1500多元”。

一位中年村民说:“有了这个厂,我村很少有打麻将现象了,以前村民们没事的时候总是坐一起说长道短的,容易引起矛盾。现在,村里和谐了,村民们也感到团结了,幸福了”。

在村口座谈了一个多小时后,我们随王惠颖和村委干部们来到了村集体养牛场。刚下坡,一座漂亮的现代化蓝色彩钢房映入眼帘,原来这就是村里的养牛场地。

村委高书记说:这是王乡长带领我们争取的扶贫项目资金。牛场建起后,为了更好的发展扩大规模养殖,王乡长又和电子厂的贺总联系一块联合经营管理,采取“公司+合作社+农户”的发展模式,由大冯村工业园区电子厂的贺总负责饲料的供应和饲养、繁殖和技术管理,合作社负责购买牛、建牛棚场地和用水设备,合作三年。

每年电子厂贺总给养牛的工人3万元工资,再给合作社缴纳5万元,用于社员分红和村集体资金积累。每年牛场产下的新牛崽归贺总。这样,我们不仅不用考虑牛场管理投入的问题,每年还可为村民社员和村集体增加一部分收入,创造一部分财富。这些成绩都离不开王惠颖副乡长的辛苦和付出”。

此时;在牛棚里一直忙碌着打扫卫生和不停地给牛添加饲料的王惠颖走了出来,她擦了擦脸上的汗水微笑着对我们说:“我能来刘家庄村工作也是一种缘分,能踏踏实实干好工作,做好每一件事情都离不开刘家庄村父老乡亲们的支持,能为老百姓办事服务,能成为刘家庄村的一员,能得到大家的认可,还把我当亲人一样关心对待,我已经很满足了”。

听到这朴实无华的声音,望着她那满脸通红的笑容,我充满了敬佩的眼神看着她,真的不知道自己该说些什么了。是啊,能有这样的好干部,好青年,是刘家庄村全村人的骄傲与幸福。更希望大宁县的山窝窝多引来几只这样的金凤凰!(王政)

  • 黄河新闻网临汾频道
  • 黄河网事
  • 山西省委社情民意通道