曲沃县全域旅游一路向前“六区四园”迈出新步伐

黄河新闻网 > 临汾频道 >  临汾新闻

在山西省曲沃县包括周边地区,“六区四园”的名号大家耳熟能详,“六区”是晋国博物馆旅游区、桥山黄帝文化风景区、磨盘岭现代农业观光区、太子滩温泉度假区、浍河水岸风光旅游区、诗经故里田园综合体景区,“四园”是晋园、申园、绛园、顾园四个城市园林。

如今,“六区四园”名声远播,在全省的县域全域旅游建设中异军突起,一路向前。今年国庆长假期间,笔者重游曲沃“六区四园”,见闻颇多,感受颇多。

第一站来到朝阳沟景区,虽是蒙蒙细雨,这里的停车场上已然停得满满当当,停车场加装了电子挡车杆,保安身着制服,有序指挥,电瓶车在景区里来回穿梭,操外地口音的游客明显增多。驿站博物馆里人头攒动,细心的游客驻足学习驿站文化。仿古街上热闹非凡,云南西盟佤族歌舞团在此交流演出,异族风情吸引了许多游客的眼球。

南面的山坡上新添了瀑布景观,“福从天降”的景观似画龙点睛之笔让整个山谷增添了灵动之气;通过验收开通的铁索桥和网红滑道一走三晃,许多游客上前挑战,处处欢声笑语一片。可以看出朝阳沟景区从招商、安全、卫生、各种文化活动等方面都做了充分的准备工作,确保提供优质服务,据了解,该景区每天游客量达到了2万人以上,火爆异常,这个昔日的荒沟正在向着规范化景区一步步迈进。

春秋晋国城景区的内容添新也是令人耳目一新。

位于浍河北岸的春秋晋国城框架基本形成,卫周祚、卫台揆纪念馆已落成开放,民宿客栈也开张迎客了,和党校合作的培训项目正在装修大型会议室。像其他古装体验、山西特产售卖、木偶剧演出等移步皆是,可看的,可玩的内容丰富多彩,一个集游乐、研学、住宿休闲、风光体验为一体的景区呼之欲出。

不仅如此,“六区四园”的其它景区、景点也都朝着内容逐步丰富,盈利模式逐步清晰的方向迈进,积极引进文旅企业参与景区运营、业态投入,共同探索培育符合曲沃实际的文化体验游、休闲度假游等新业态,推动全域旅游从概念到实体、从分离到融合,从景点到产业的快速转变。

国家4A景区晋国博物馆和华丰文化创意有限公司共同打造了汉字衍化艺术馆也在国庆节前开放。让游客了解汉字的前世今生,通过动手书写甲骨文、金文、篆书、隶书中的“晋”字,更直观的了解汉字演变过程,同时,还开辟了编钟体验活动,鼎鼎有“铭”拓印等活动,增加了博物馆游览的趣味性和体验度,让游客们在休闲娱乐当中感受璀璨悠久的晋国历史和晋文化。

作为省级爱国主义教育基地、国家3A级景区石桥堡红色革命教育基地与山西辰诺广告有限公司共同协作,积极推行公司化运营发展模式,制定了爱国主义教育基地标准班、普通班、儿童班等服务模式,推出了重温入党誓词、学习党史、技能操练、观看情景剧等特色项目,让大家来到这里就能系统地触摸到红色革命历史,全身心地接受爱国主义教育。

位于晋园的曲沃美术馆和会展中心今年国庆期间分别送上了油画和书法展览文化大餐,优秀的书画作品和精彩的节庆文艺演出交相辉映,为丹桂飘香、游人如织的晋园又增添了亮丽的风景。这些内容的添新运营的变化都标志着曲沃“六区四园”从建设期转入到了运营期的探索。县委书记杨保春多次在会议上强调,曲沃“六区四园”的建设成果来之不易,是全县人民坚持文化立县战略的生动实践,是均衡全县一二三产协调发展的重要抓手,必须持之以恒地抓下去。

工作都在润物无声处进行。今年年初,县委县政府就派出了以全域旅游服务中心牵头的洽谈小组和北京山海文旅集团等多家文旅企业开启了多轮谈判,商讨曲沃景区市场化新模式,以期进一步撬动景区托管的市场化大门。

“来晋都曲沃过大年”文化旅游系列活动、第三届全域旅游晋都行“六区四园”文化旅游系列活动月、五一节庆、国庆七天乐系列活动都经过周密部署,精心安排,以活动牵引景区规范和内容添新添彩,导入人流客流。

县域全域旅游的可持续发展必须有产业支撑,必须纳入乡村振兴战略的大盘子中间统筹布局,曲沃县委县政府对此深谋熟虑。黄河金三角果蔬产业硅谷项目的谋划将为曲沃“六区四园”迈向新天地提供强有力的支撑。果蔬产业硅谷项目招商方案10月底出炉,将打造成特色鲜明的果蔬交易流通基地,晋南地区最大的农副产品加工基地,晋陕豫黄河金三角地区乡村旅游休闲农业旅游聚集地。这一项目是曲沃实施乡村振兴战略的扛鼎之作,同时,为“六区四园”乡村游提供持续的动力。

全域旅游频发力,“六区四园”开新局。通过深入持续打造,曲沃各景区精彩不断、茁壮成长,向着建设与运营融汇贯通、有机结合的方向迈进,拉动了文化、交通、商贸服务、食宿娱乐等“泛旅游产业”和乡村振兴的快速发展,成为了区域最具竟争力的新引擎,曲沃正向国家全域旅游示范区的目标阔步迈进。(唐行君 王慧智 胡群立 因果果)

  • 黄河新闻网临汾频道
  • 黄河网事
  • 山西省委社情民意通道