曲沃县探索““五步一循环、一月一小结”扎实推进主题教育

黄河新闻网 > 临汾频道 >  临汾新闻

主题教育伊始,曲沃县就把“学习有收获、思想受洗礼、创业敢担当、为民解难题、廉洁作表率”作为整个工作总抓手,探索形成“五步一循环、一月一小结”工作模式,即把个人自学(学习研讨)、深入调研、反思剖析、开展“三服务”、整改落实五个步骤贯穿主题教育始终,并以一月为节点,五个步骤一个循环结束形成一个工作小结。

工作小结主要围绕“学到了什么、调研了哪些、解决了什么、整改成效”四个方面谈收获、谈不足、谈打算。

“4个聚焦”抓学习

开展主题教育要聚焦基层党建、经济发展、社会稳定、民生改善,做到学以致用、知行合一。县委常委会先后围绕主题教育相关内容集中学习5次,于9月17日、18日,采取“个人自学+班子成员领学+党校教师专题讲授”的形式,集中两天时间组织县委中心组成员学习,通过县级党员领导干部先学一步、学深一点的示范带动,营造了全县各乡镇各部门各单位党员主动学、自觉学、深入学的良好氛围。

9月19日,利用一整天时间到市县党性教育基地——曲沃县石桥堡开展集中交流研讨,引导全县党员学初心、悟初心、践初心。同时,编印《曲沃县“不忘初心、牢记使命”主题教育工作指导手册》,下发全县570个基层党组织;编印《曲沃县“不忘初心、牢记使命”主题教育应知应会手册》,发放全县11971名党员手中,做到人手一册。

全县各乡镇各部门各单位按照县委统一安排,开展形式多样的学习活动,如县政府办党支部开展 “六查、六抓、六新”;县档案馆开展主题教育“六个一”;生态环境曲沃分局结合主题教育开展“两堂一会”等活动。

“4项对照”抓调研

主题教育中每名党员对照党章党规、对照先进典型、对照群众期盼、对照岗位职责,做到实打实调研、心贴心服务。每个县级班子成员结合确定的调研课题,先后深入到机关、企业、农村、农户开展调查研究;9月20日-23日,全县副县级以上干部分别到包联乡镇和农村,逐村过筛子,调研指导软弱涣散基层党组织摸排工作。围绕开展“三服务”,县总工会在立恒、通才、闽光三家企业和建设银行建立4个“职工爱心服务站”;县妇联举办“弘扬家国情 经典传万家”红色书包漂流暨“家校协同 复兴教育”活动启动;法院进村对老党员、贫困户进行走访调研;应急管理局开展“查隐患促整改”服务企业活动;市场监督管理局解决12起消费投诉,为企业办实事16件。

“3个反思”抓检视

主题教育中每名党员通过反思自身的思想、工作、作风,查不足、找差距。从学习、调研、整改等建立问题清单,通过自己找、群众提、上级点、集体议等方式认真查摆问题,9月26日召开了县委常委班子对照党章党规找差距专题会议,全县各部门各单位于9月30日前全部召开了找差距专题会。其中县级班子查找问题363条,科级班子查找问题2753条,并逐一列出问题清单。    

“3项举措”抓整改

按照“清单化管理、项目化推进、循环化发展”的整改办法,做到边查边改、立行立改。扎实开展“8+5”专项整治,多次召开县委专题常委会,对进一步摸排软弱涣散基层党组织工作进行严密安排部署,全县21个软弱涣散农村基层党组织已完成整顿提升工作8个,各个农村整顿提升方案已制定,正在积极落实中;全县各乡镇各部门各单位已对查找出的问题进行全方位整改,立即整改和已经整改问题761条。

目前,“五步一循环、一月一小结”工作法已在全县广泛推开,有力助推主题教育向纵深发展。(樊晋海 唐行君 胡群立 因果果)

  • 黄河新闻网临汾频道
  • 黄河网事
  • 山西省委社情民意通道

推荐阅读