乡宁县积极推进转型发展着力打造北方紫砂之都

黄河新闻网 > 临汾频道 >  临汾新闻

黄河新闻网乡宁讯(崔泽波)日前,乡宁县积极推进转型发展,启动建设乡宁紫砂陶小镇以打造北方紫砂之都。该项目总投资50亿元,占地2000亩。政府投入1.15亿元用于项目前期建设。

乡宁县曾是闻名遐迩的煤炭之乡,但紫砂陶艺历史也十分悠久,在张马八条堰梁发现的仰韶文化时期的陶器残片与烧窑证明,该县远在新石器时代己能生产陶器。陶器以细泥红陶和夹砂红褐陶为主,细泥红陶上有彩绘的几何形图案或花纹。

回望乡宁紫陶发展历程,始于北宋,兴于汉代盛于明清,繁荣于上世纪七八十年代,以其原料优良、造型独特、工艺精湛的特点闻名全国。乡宁紫砂产品品种齐全,异彩纷呈。有茶具、茶宠、茶罐、花盆、餐具、花瓶、地板砖、墙面砖、路沿砖及装饰品等170多种。以茶具为最佳,紫砂茶具造型古朴、形态端庄、文雅别致、各成风格。所制汽锅,用于烹制鸡、鸭、鱼、肉,滋味蕴蓄不散。所制的花盆植入花木不易烂根,型色俱佳、赏用兼备。

乡宁紫砂工艺有近30年的生产历史,培养了一大批热爱紫砂工艺、技艺精湛的专业人士,加之近年来大中专院校的艺术类毕业生及民间能工巧匠,乡宁有着振兴紫砂工艺的优秀人才储备。

此次打造紫砂小镇,旨在集紫砂陶文化传承体验、创意工坊、旅游休闲、文化交流、商务会议、技能培训及生态居住于一体的产业综合体,使乡宁成为真正的北方紫砂之都。

  • 黄河新闻网临汾频道
  • 黄河网事
  • 山西省委社情民意通道

推荐阅读