文化临汾:市委常委宣传部长李朝旗全省党史方志工作会议上的发言

黄河新闻网 > 临汾频道 >  文化临汾

——临汾市委常委、宣传部部长  李朝旗

(2019年9月23日)

各位领导、同志们:这次会议,是省委宣传部召开的党史方志机构改革后的第一次专题会议,主题集中,方向明确,确实有力,我们也找到了差距与不足。下面就做好临汾的工作,表态如下:

一要提高政治站位,高度重视史志工作。习近平总书记强调,“历史是最好的教科书和清醒剂,中国革命历史是最好的营养剂”。党史方志部门是党在意识形态领域的一个重要部门,党史方志工作是党的事业和党的建设的一个重要组成部分,在学用习近平新时代中国特色社会主义思想中具有特殊而重要的作用。我们要旗帜鲜明坚持党史姓党的原则,积极承担起“以史鉴今、资政育人”的政治责任,守好意识形态的主阵地,同时,增强自觉自信,发扬斗争意识,主动坚决同各种错误倾向、错误观点作斗争。

二是服务工作大局,争取更大作为。临汾历史悠久,文化底蕴深厚,同时也是革命老区,红色文化资源丰富。近年来,我们临汾党史方志部门围绕中心、服务大局,编撰出版了《红色记忆——新民主主义革命时期中共临汾历史资料汇编》《临汾市志》等800多万字20余部党史专著、方志年鉴,承办了“全省党史资政育人工作临汾现场会暨新成果研讨会”等大型活动,在党史著作编研、志书年鉴编纂、党史方志宣传、党史遗址保护等方面,做了大量实实在在的工作。下一步,我们要以这次会议为契机,完成《汾西县志》《安泽县志》《吉县志》《古县志》4部志书的终审出版工作,编纂出高质量的方志年鉴、党史专著,做好《影像晋志》的拍摄,圆满完成党史基本著作编纂和志鉴“两全”目标任务。

三是加强队伍建设,建设史志强兵。进一步强化思想认识,引导党员干部筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵;进一步强化教育引领,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,提升队伍的向心力、凝聚力和战斗力;进一步强化能力提升,扎实开展增强“四力”教育实践工作,建设一支业务精湛、勇于担当的党史方志工作队伍。

回去后,我们要把会议的精神向市委汇报好,把工作谋划好,把问题解决好。我们有信心、有决心,也有能力,推进我市的党史方志事业再上一个新的台阶!

谢谢大家!

  • 黄河新闻网临汾频道
  • 黄河网事
  • 山西省委社情民意通道