文化临汾:第三届翼城万人花鼓大赛奏响激情乐章

黄河新闻网 > 临汾频道 >  文化临汾

文/董文达

百岁老翁五岁童,花鼓打的震天响。10月30日,第三届翼城花鼓大赛在县奥林匹克体育场盛大开启。临汾市政府、市文化和旅游局、翼城县四大班子领导和三千余名城乡群众观看了这一国家级非物质文化遗产——翼城花鼓,传承、传播史上的盛大赛事。

还不到早上七点,体育场的看台上,已是座无虚席。场内的万人表演队伍整装待发,期待着第三届翼城花鼓大赛拉开帷幕,

上午10时,全场万余人同唱国歌。之后,中共翼城县委书记杨春权宣布第三届翼城花鼓大赛开幕!霎那间,偌大的体育场成了欢腾的海洋,充满翼城地域元素的传统文化表演把演出推向一个又一个高潮。

由里砦镇中小学生和吉壁村民组成的千人吉壁腰鼓表演,一开场,就抓住了人们的眼球。壮观的队伍,磅礴的气势,精彩的演技,引起全场欢声轰动,掌声似潮水,一波接着一波。

接着上场的千人浑身板,板声激越,节奏明快,表达了翼城人民对美好生活的向往和追求,展现了翼城儿女为实现中华民族伟大复兴中国梦的坚强决心。一个又一个花样翻新的造型,看得人们如醉如痴。经久不息的掌声,手机、相机的咔嚓声、飞翔的无人机,记下了这一历史性的时刻。

在万人花鼓队员的簇拥下,一面“长了腿”的大鼓,缓缓前行。翼城歌手邹亚莉、介永永,在鼓面上高唱专为此次大赛创作的主题歌曲《翼城花鼓》。"翼城花鼓,花鼓翼城,龙飞凤舞,气势如虹……"铿锵有力的歌声,传递了花鼓之乡儿女,推动中华优秀传统文化创造性转化创新性发展,不断铸就国家级非遗翼城花鼓新篇章的豪迈心情。

随着欢快热烈的音乐响起,各个表演方队尽情地变换着队形和击鼓技法。展现中国传统优秀艺术(花鼓)之乡的造型“翼城花鼓”显现,收获了三千余名观众暴风雨般的掌声和此起彼伏的喝彩声,诠释了人人都是非遗传承者和生动实践者的理念,提高了全社会保护和传承非物质文化遗产的自信心和自觉性。

此次花鼓大赛,从10月30日持续到11月4日。全县共有94支各行各业的花鼓队(计11000人)参赛,规模之大,范围之广,人数之多,是翼城花鼓传播史上的辉煌一页。大赛由翼城县人民政府主办,翼城县文化和旅游局、翼城县教育科技局、翼城县卫生健康和体育局、翼城县总工会、翼城县工商联、山西巨彩昇宇文化传媒股份有限公司承办。(图/翼城县融媒体中心)

  • 黄河新闻网临汾频道
  • 黄河网事
  • 山西省委社情民意通道

推荐阅读