文化临汾:第三届翼城花鼓大赛开赛 百人代表队频现绝活

黄河新闻网 > 临汾频道 >  文化临汾

10月30日下午,翼城县奥林匹克体育场迎来了第三届翼城花鼓大赛。学校、乡镇、县直三组、百人以上花鼓代表队激烈拼杀。各队频现绝活,展现了翼城花鼓动人的魅力和广泛的普及性,精彩的表演赢得了现场数千观众的热烈鼓掌。

首先上场的是学校组,来自城乡的9所学校代表队,以其独有的艺术特色,展示了翼城县非遗花鼓“进教材、进课堂、进校园”所取得的丰硕成果。第五中学的花鼓代表队,在一曲《桃花红杏花白》的高亢歌声中,不时变换着队形,敲响了震天的鼓点,万花筒般的队型变换,充满青春活力的精气神,给现场观众带来了极大的心灵震撼。

学校组最出彩的、当属北关小学表演的少儿花鼓。150名小鼓手,以编排新颖、鼓点响亮、队形多变、士气高昂,引来全场掌声雷动,充分展示了全国非物质文化遗产进校园示范学校——北关小学,十余年来,在传承、传播翼城花鼓生动实践中所取得的巨大成果,名列学校组第一名。

从田野上走来的乡镇花鼓队,带着泥土的芳香和浓浓的乡愁。尽管风格各异,但都渗透着对地域文化代表翼城花鼓的无限热爱和深厚感情。南梁镇将舞狮和花鼓相结合,充满喜庆色彩。里砦镇的花鼓充满热情,鼓点干劲利落。尤为惊喜的南唐乡花鼓队,在传承中发展,在发展中创新,引入了高台花鼓形式,让人耳目一新。

最后一组,9支来自县直的百人花鼓队的表演,讲究队形的变换、节奏的明快,表情的丰富,获得观众的一致称赞。翼城县中医院代表队,表演火爆热烈,斩获县直组第一名。县融媒体中心花鼓代表队,以新颖的编排形式、激情的鼓点、昂扬向上的精神风貌,收获了第二名好成绩。(董文达)

  • 黄河新闻网临汾频道
  • 黄河网事
  • 山西省委社情民意通道