文化临汾:第三届翼城花鼓大赛20人队城内舞台竞风流

黄河新闻网 > 临汾频道 >  文化临汾

文/董文达

10月31日,第三届翼城花鼓大赛20人制表演队,在城内舞台展开竞技。当日上午参赛的是县直组和企业组,共计13支队伍。7支乡镇队下午进行比拼。两场比赛,高潮迭起,观众的喝彩声,一阵高过一阵。

9时许,花鼓迷们从四面八方,涌进了城内舞台。座无虚席,就连过道上都挤滿了人。一位看上去有80岁的老大爷,乐呵呵地说,站着就站着,只要能看上这场花鼓大戏就行。县委常委、宣传部长郭亮,副县长杨文明,满面春风走进剧场,不时地和群众握手、交谈。一群婆姨,对着两位领导伸着大姆指,夸赞花鼓大赛办得好。

上午10时,比赛开始。6支县直队先后上场,异彩纷呈,各有绝活。县应急管理局花鼓队以强大的气场稳拿第一名。县应急管理局火焰蓝花鼓队(男17人,女3人)年龄最大50岁,平均年龄40.5岁,是唯一支以男队员为主的代表队。

赛场上,个个生龙活虎,鼓点急,变化快,表情好。场上喝彩声一阵又一阵。事后才知道队员张志浩、杨佳晨、王雷一直是带伤排练和比赛的。随后上场的企业组,引人注目。翼侯高速代表队,将花鼓和时尚走秀相结合,展现了一幅传统和现代碰撞的优美画卷,让人赏心悦目。

气势如虹的电业局代表,花鼓打的不同凡响。鼓点之激烈,情绪之激昂,多变之队形,征服了评委,列企业组之首。

下午3时,7个乡镇组一决雌雄。南梁、王庄、西阎、唐兴镇、南唐、桥上、浇底等7乡镇,依次上场献艺,可圈可点。西阎的丑花鼓,风趣、幽默,充满了朴实的西阎人的智慧。南唐乡的高跷花鼓、扛上花鼓,尤为精彩。在三米高的跷上,又奔又跳的打花鼓难度之高,没有金刚钻,是揽不下这瓷器活的。

扛上花鼓,是翼城花鼓中的绝活,已有数十年不见。这次,南唐花鼓队带来扛上花鼓绝技,主打的竞是一名小女孩,看着她站在扛上得意的打着花鼓的样子,台下观众睁大了惊奇的眼晴!真是自古英雄出少年,翼城花鼓有传人。南唐乡以全场最高分夺得乡镇组冠军。(图片来源《今日翼城》《翼城应急管理》公众号)

  • 黄河新闻网临汾频道
  • 黄河网事
  • 山西省委社情民意通道

推荐阅读