文化临汾:翼城花鼓接力有来人

黄河新闻网 > 临汾频道 >  文化临汾

文/董文达

11月3日,翼城花鼓大赛小学、初中组20人制,在城内舞台火爆开打。19支队伍,八仙过海,各显其能。充满活力的小学组,欢快热烈的初中组,个个绝活棒棒。最终北捍中心校和翼城六中,分获小学组和初中组第一名。至此,第三届翼城花鼓大赛圆满结束。

上午8时,欢快的音乐响起,小学组花鼓开赛。首先上场的是西关小学代表队,别看小鼓手年龄小,打起鼓来,霸气冲天,左旋右转,踢腿甩膀,鼓点咚咚,英气逼人。场上叫好声不绝于耳。

据史料记载,西关花鼓,历史上就打得风生水起,当年李娘娘从京城回乡探亲,就赏赐西关花鼓队三千银两。果然,西关花鼓后人不同凡响。城内小学花鼓编排独具匠心,灵动的队形变换,节奏明快的鼓点,大气时尚的造型,可圈可点。经过一个多小时的拼杀,北捍中心花鼓队,凭借热烈奔放,干净利落,传统和时尚相融的艺术特色,夺得小学组花鼓竞技第一名。

下午3时,中学组9支花鼓队激烈火拼。先成中学花鼓队,率先上场,鼓点清脆,动感十足,一张张笑脸洋溢着青春的激情,展现了积极向上的良好风貌。汉德园中学花鼓队,是翼城县非遗进校园的一面旗帜,娴熟的击鼓技艺,张力又活沷的队形,赢得了经久不息的掌声。第八个上场的翼城六中花鼓代表队,以翼城花鼓特有的“气势逼人似猛虎,神态逗人像顽猴,灵巧多变姿态美,铿锵有力快节奏”的风格,收获9.956分,列初中组第一位。

持续五天的第三届翼城花鼓大赛,是国家级非物质文化遗产代表性项目翼城花鼓传承、传播史上,人数最多,规模最大、范围最广的一次盛会。各级中小学花鼓代表队的出色表现,展示了全县非遗进校园所取得的巨大成果。长江后浪推前浪,花鼓代代有传人。翼城花鼓这朵非遗百花园中红花一定会更开得更娇艳!(刘伟摄)

  • 黄河新闻网临汾频道
  • 黄河网事
  • 山西省委社情民意通道

推荐阅读