临汾市生态环境局与市气象局签署深化合作框架协议

黄河新闻网 > 临汾频道 >  临汾生态环境

黄河新闻网临汾讯(记者 李志峰)近日,临汾市生态环境局与市气象局签署深化合作框架协议,双方将健全合作机制,发挥各自优势,深化扩大合作内容,在科学技术研究、生态环境监测、大气环境防治等方面开展全方位合作,以实际行动落实党的十九大和全市生态环境保护大会精神,为打好污染防治攻坚战、建设美丽临汾做出新的更大贡献。

潘海燕在会上表示,各位专家学者详细介绍气候变化对大气环境的影响、各地大气污染防治生动案例和经验,给临汾环境治理工作带来了十分宝贵的启示。临汾要把此次会议的研讨成果转化好、落实好,加强污染治理和气候变化在资料、信息上的共享,做到重污染天气的精准预测、精准分析、精准评估、精准应对和污染排放的精准管控,以最小的经济代价实现最好的环境治理效果,最大程度减少污染对人民群众生产生活带来的危害和影响。

临汾是一个山美、水美、人更美的地方,历史厚重,文化灿烂,风光秀美,资源丰富,希望专家学者们在为临汾环境治理工作把脉问诊的同时,到处走走看看,共享临汾文旅事业发展成果。

根据协议,在科学技术研究领域,双方将加强重污染天气形成机理和预报技术、污染减排动态评估、空气质量预报、应对气候变化基础科学、自然生态保护及环境遥感监测等领域科学研究和技术研发合作,开展基于无人机环境气象垂直监测的大气环境垂直扩散能力及污染传输特征实验研究。

在生态环境监测领域,建立健全空气质量预报会商和信息发布、污染事故应急联动和响应等机制,联合推进大气环境边界层垂直监测,提高大气污染垂直观测能力,共同推进卫星等遥感资料应用,开展业务系统定制开发与使用等信息化项目合作,推进无缝隙智能网格环境气象预报业务能力建设,强化信息产品处理与接收、传输与交换,逐步实现信息数据共享共用。

在大气环境防治领域,积极开展区域重污染天气预测预报会商和中长期环境空气质量形势分析工作,开发或引进大气污染气象条件中长期预报和预评估系统,联合开展大气环境污染特定重要生态参数的气象服务,发布遥感动态监测产品评估报告和决策咨询报告,提高决策服务能力。

  • 黄河新闻网传媒
  • 黄河网事
  • 山西省委社情民意通道
临汾拍客 更多>>
售房小广告做到“家”门口
春华秋实果蔬香
印染巷:有人安地锁抢地盘
临汾新方向、广易俩驾校长期马路练车竟无人管
住宅区书报箱失去服务价值
翼城暴雨立交桥被淹