尧都区老年大学赴临汾博物馆开展第二课堂活动

黄河新闻网 > 临汾频道 >  临汾新闻

黄河新闻网临汾讯(马建丽)为开阔学员们的视野,加深学员们对历史文化的了解,弘扬传统文化,增强民族自豪感,11月5日上午,尧都区老年大学的学员们在副校长魏妙珍、闫晓倩的组织带领下来到了临汾市博物馆开展本学期第二课堂活动。

“这里是最早的中国”是临汾博物馆最大的特点,它所陈列和展现的文化不局限于其地域性,着重体现了中华文明发展史中的精华。展览主题为“表里山河”,以历史传承为脉络,以专题文化为特色。在讲解员的带领下,学员们开启了跨越历史感受文化精粹之旅,分别参观了以“远古足迹”“最早中国”“晋霸春秋”“千秋平阳”为专题的四个展厅。

在博物馆中,学员们在惊叹这些历史所承载厚重的同时也对现代科技的融合应用展现赞叹不已:电子沙盘展示陶寺遗址亲眼观看陶寺先民生活狩猎的场景、大型3D裸眼沉浸平台展示陶寺古观象台,将4300年前的古观象台用现代高科技技术完整呈现、光影全息展现霸国墓地的考古现场,亲眼看到霸国国王墓地琳琅满目的随葬品……

在结束参观之后,学员们仍然沉浸在浓浓的历史氛围之中:“现在的科技越来越发达了,光是站在那通过一副眼镜就能看见祖先们生活的样子,虽然在这里生活了一辈子,但是我从来没有像今天这样这么全面详细的了解临汾文化,看到“最早中国”这个展厅里面讲到中国最初的形成起源,心里感到特别的震撼,同时也非常的自豪,非常的骄傲!”

  • 黄河新闻网临汾频道
  • 黄河网事
  • 山西省委社情民意通道