马红彬依法列席临汾市中级人民法院审判委员会

黄河新闻网 > 临汾频道 >  临汾新闻

黄河新闻网临汾讯(记者 李志峰)11月7日,临汾市检察院党组书记、检察长马红彬依法列席市中级人民法院审判委员会,讨论被告人李某某等寻衅滋事罪一案。会议由法院党组书记、院长周太生主持。

承办法官就本案从审理经过、事实分析、法律适用、处理意见等方面进行详细汇报,并提出三被告人是否构成恶势力犯罪是本案的焦点问题。马红彬听取汇报后,就本案的犯罪事实、恶势力的法律适用等问题发表检察意见,供审委会参考。审委会委员在全面听取法院承办法官和检察机关意见后,认真讨论表决,并达成一致意见。

会上,马红彬还就办理涉黑恶犯罪案件提出三点建议:

一是要依法打击,不能办理凑数案件,严格按照法律规定认定黑恶势力犯罪,既不能降格办理,也不能拔高处理;

二是要进一步加强法检两院在各个方面的沟通协作,尤其对敏感、复杂案件要构建良性、积极的工作关系;

三是办理案件要对法律负责、对职业负责,适用法律要理性,不能生搬硬套法条,让办理的每一起案件都经得起历史的检验。

  • 黄河新闻网临汾频道
  • 黄河网事
  • 山西省委社情民意通道