视觉临汾:贺家庄“漫天岭”粗布加工织出扶贫新路

11月23日,尧都区贺家庄乡妇联与贺家庄电子商务平台共同创办的就业贫车间“贺家庄乡漫天岭粗布编织技艺培训”开班。

黄河新闻网临汾讯(王辉耀)11月23日,尧都区贺家庄乡妇联与贺家庄电子商务平台共同创办的就业贫车间“贺家庄乡漫天岭粗布编织技艺培训”开班,旨在解决贺家庄乡剩余妇女劳动力,提高村民收入。

11月23日,尧都区委副书记郭云平(中)为贺家庄乡“就业扶贫车间”揭牌。

粗布又称“土布”、“棉布”,以纯棉为原料,用手工织布机精制编织而成,在我国已有上千年历史。近年来,随着人们消费观念的改变,昔日的老粗布经过现代工艺的创新和技术提升,色泽更丰富,触感更舒适,粗布“绿色、环保、自然”,已成为现代人们追求的新型家纺时尚用品。

11月23日,来自洪洞县泽盛编织合作社的培训老师张兵兵(前中)现场做示范织布动作。

“漫天岭”粗布加工项目,通过“公司+合作社+基地+农户”的产业化经营模式,实现产业化规模发展。该项目主要是带动建档立卡的贫困户,为贫困户脱贫致富提供技术支持、市场营销等服务。目前,尧都区技工学校组织开展了第一期粗布编织技能培训班,其中建档立卡贫困户15人。该项目效益高,保守估算,贫困户人均年可增加收入1.8万元。

11月23日,尧都区委副书记郭云平(中)查看“漫天岭”土布产品。

11月23日,尧都区委副书记郭云平(左二)参观“漫天岭”手工编织产品。

11月23日,来自洪洞县泽盛编织合作社的培训老师张兵兵(中)现场做示范织布动作。

11月23日,尧都区技工学校校长王文珍(中),与现场老师交流织布要领。

11月23日,贺家庄乡一位织布能手(中)为学员现场示范。

11月23日,来自洪洞县泽盛编织合作社的培训老师张兵兵(前中)现场做示范织布动作。

11月23日,来自山西秀水莲花文化发展有限公司的培训老师贺秀莲(右一),为学员讲解金凤凰的制作工艺。