临汾税务局促进民生实业发展始终践行为民初心

黄河新闻网 > 临汾频道 >  临汾税务

黄河新闻网临汾讯(记者 李志峰)两个多月来,国家税务总局临汾市税务局税务干部在第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育中,扑下身子,走进田间地头,深入工厂企业,找差距,抓落实,用实实在在的行动为老百姓做实事,替纳税人谋红利,促进民生,发展实业,始终践行着为民初心。    

出口退税为吉县苹果插上腾飞“翅膀” 

吉县超正果业有限责任公司是一家从事苹果出口的民营企业,最近企业老板丁振荣喜中带忧。喜的是苹果打开了销路,出口到泰国,忧的是第一次办理出口退税,钱能不能到账,何时到账是一个未知数。    

11月4日,“叮”的一声,丁振荣收到了一条短信,一笔16099.46元的资金打到了公司账户上。随后,公司财务人员也打来电话报喜,退税款装进了口袋,丁振荣悬着的心也放了下来。“没想到出口退税办理的速度这么快,从办理到退税成功仅用了3天,只用动动手指,在网上把相关资料填好就行,实在是太方便了!”丁振荣说道。    

让丁振荣感到退税速度快的背后是税务部门的靠前服务、主动服务。主题教育开展以来,吉县税务局把服务好民营企业作为“为民服务解难题”的突破口,组织团队对县域内民营企业进行了走访调研。走访过程中,他们了解到超正果业有限责任公司的出口业务,立即成立了出口退税服务小组,在市局协调下完成了出口退税审核系统岗位设置,并对岗位人员进行了业务培训。在企业完成出口后,税务局第一时间办理了出口退税。    

“今年吉县苹果受旱灾影响较大,国内市场价格下滑,出口是拓展吉县苹果市场的重要渠道。这次退税的快速办理,一下子减轻了我们资金压力,让我们对扩大出口有了更大信心。”丁振荣说道。    

掛甲岭村的“大喜事” 

在临汾市乡宁县光华镇柴汾村委有一个偏僻的自然村,名叫掛甲岭。    

掛甲岭村与外面连接的有一条1公里的土路,村民外出必须通过这条路,才能到达4公里外的乡镇。这条路晴天尘土眯眼,雨天泥泞难行,百姓哭不堪言。“出行难”是限制掛甲岭85户258口人生产、生活的一道大坎。    

2019年11月11日,这条出了名的“烂泥路”在乡宁税务局驻村工作队的协调帮助下变成了一条崭新的水泥路。过去三年来,乡宁县税务局驻村工作队一直为此事操心奔波,在县包村领导、扶贫局、财政局、交通局等各级部门领导和光华镇政府的大力支持下,最终该工程项目得到立项并落实,终于硬化完成正式通车。“天堑变通途”,开心的不仅有村里的父老乡亲,而且有乡宁县税务局驻村工作队。    

在锣鼓声和乡亲们洋溢的笑脸中,乡宁县税务局局长张乃生参加了剪彩仪式,并接受了掛甲岭村民答谢的锦旗。青山似画屏,见证全村修路史;大道如玉带,萦绕幸福新农村。这条路的硬化解决了掛甲岭村民多年的大难题,成为掛甲岭全体村民的幸福路、致富路、小康路,见证了乡宁税务人的不变初心!    

减税降费解决企业“后顾之忧” 

“国家将小规模纳税人增值税起征点调整到10万元每月后,对我们这些处于生长期的企业非常有利。”隰县北纬36度电子商务有限公司是一家临汾市隰县本土的电商企业,公司总经理张利州今年感到生意非常好做。    

他说:“今年1-10月份,我们在网路上销售海棠果、玉露香梨共计23万余斤,实现销售收入近90万元,减免税费3.6万元,省下的这笔钱可以支付冷库费用,一下子减轻了我的经营成本。”    

公司总经理张利州介绍说,今年年初,他们决定再租用一座冷库,进一步扩大规模,加大投入,税务部门得知企业需求后,主动深入到企业宣讲减税降费政策。10月份,隰县梨果快到收获时候,派驻专门人员进驻企业开展“放心、暖心、贴心”服务,对涉税事项进行资料预审和现场办理,对减免税优惠进行备案以及政策辅导,帮助企业享受税收优惠,解决企业的后顾之忧。    

据了解,像隰县北纬36度电子商务有限公司这样的电商企业,该县还有30多家,税务部门的周到服务,为当地特产“走出去”打开了一条“绿色通道”。

  • 黄河新闻网传媒
  • 黄河网事
  • 山西省委社情民意通道

推荐阅读

临汾拍客 更多>>
路东这条标语出现错别字
售房小广告做到“家”门口
春华秋实果蔬香
印染巷:有人安地锁抢地盘
临汾新方向、广易俩驾校长期马路练车竟无人管
住宅区书报箱失去服务价值