临汾靓城提质三大行动 记者跟踪报道静态交通公司停车管理

黄河新闻网 > 临汾频道 >  临汾新闻

——临汾市靓城提质“三大行动”在进行!记者跟踪报道在行动!

黄河新闻网临汾讯 据临汾电视台“直播临汾”消息,自从今年10月份开始,临汾市区8条城市道路路边的停车泊位就正式进入了收费时代!这一个多月以来,市区交通拥堵现象有所缓解,不仅有效解决了市区停车难的问题,也由此衍生出了一种新的职业——停车管理员。

目前,临汾市区有停车管理员200多人,他们都是怎么工作的?跟随我们的记者,一起去了解一下。

记者:随着天气逐渐转冷,就算大家“全副武装”,但长时间待在户外估计也会冻的瑟瑟发抖,在体育街“停车泊位收费”点,32岁的张园园却没有因为天气冷的原因,而减少对这份停车管理员工作的热忱,上班一个多月以来,她练就了一双“火眼金睛”,远远望见有车入场,她便飞奔过去,点击“智能收费终端”,对准相应的车辆拍照、录入。

临汾静态交通设施管理有限公司停车管理员张园园:有人说我们和土匪一样,见了车就收钱,其实并不是那样,15分钟之内,我们这里是不收钱的,要是超过15分钟以上,我们这里才收钱,给车主解释的时候有的车主不理解,我们就耐心的向他解释。

张园园说,她每天在这里需要看管30个停车位,一边疏导交通一边引导车主停车入位,相对于工作的疲劳,她还要面对一些车主的不理解! 

停车管理员张园园:反正就是多微笑吧,我们会说,师傅您好,您把车停里面,停里面十五分钟内是不收钱的,车子安全,也不影响交通,就一直这样给顾客说。

记者:这份工作全年无休,越是节假日越忙,虽然工作范围只有几十米,但他们每天却得走 上万步,先用“智能收费终端”系统测算每一辆车的停车时间,然后进行收费。他们不怕刮风下雨,最怕的就是车主的不理解、不支持。

停车管理员杨文胜:工作遇到下雨的时候,就在树下面躲雨,刮风的时候,就是车的两边,往东刮,站在车的西边,往西挂,站在车的东边,就这样。

记者:这位停车管理员名叫杨文胜,在前段时间因为停车收费的问题,让他成了网红。

停车管理员杨文胜:99号车位,车主他欠费,我就拍了一下他,一拍他设备上显示七块五,完了我就追上他,追上他以后他不理解,我说你靠边,咱们靠边说,他靠边以后跑了,跑了以后我又把他叫住,返回来以后他说马路边车你为什么不拍,我说我拍,先把咱们这个处理完成后,我一个个来,我处理完了以后,他从西口一直跟上我,拿着手机一直跟到这里,上了微博,这两天最少100个人给我打电话,说怎么回事,你成网红了!

记者:就这样由于劝阻车主缴费发生一点摩擦,当事车主就把他拍视频放在了网上,紧接着杨文胜便收到了大量网友的跟帖谩骂!

和杨文胜一样,停车管理员这个新兴职业大都承受着少数市民不理解、不支持的压力,但是他们依然选择默默坚守在岗位上,引导车主文明停车。这份坚守也赢得了广大市民的好评。

市民李惠玉:幸苦,很辛苦,你看这么冷的天,在外面,为了咱们这个路上交通比较畅通,其实起到了很大的作用!

市民许五斗:风吹日晒,他们都在这里坚守岗位,挺幸苦的。

【记者手记】自觉遵守停车规定,就是对停车管理员工作最好的支持,同时,文明停车也体现这一座城市的文明程度,让我们一起从小事做起,为创建文明城市加油。(李究柱 李卓娜)

原题:靓城提质在行动 | “停车泊位”的管理员

  • 黄河新闻网临汾频道
  • 黄河网事
  • 山西省委社情民意通道