临汾市2019年世界艾滋病日主题宣传活动正式启动

黄河新闻网 > 临汾频道 >  临汾卫健委

——防艾进社区 团团在行动

黄河新闻网临汾讯(记者 李国刚)2019年12月1日是第32个世界艾滋病日,今年的宣传主题是“社区动员同防艾 健康中国我行动”。当日上午,临汾市2019年世界艾滋病日主题宣传活动暨“防艾进社区,团团在行动”活动在平阳广场正式启动。

此次活动由临汾市卫健委、共青团临汾市委和临汾市疾病预防控制中心共同举办。旨在更好地维护人民群众的身体健康,充分发挥共青团志愿者在学校和社区的作用,大力开展艾滋病防治知识宣传教育活动,使全市广大人民群众了解艾滋病、认识艾滋病、逐步消除歧视,并提高公众的防护意识,营造健康和谐的社会环境。

临汾市人大常委会副主任王金珍,临汾市政协副主席梁清燕,临汾市人大常委会科教文卫工委主任郭刚,共青团临汾市委书记范帆,临汾市卫健委副主任苏建生、王好收、吴国平,临汾市疾控中心主任张重辉、党委书记张伟以及尧都区副区长马跟云等领导出席启动仪式。各市直医疗机构和尧都区医疗卫生机构、社区服务中心等20余家单位,共青团志愿者,山西师范大学代表队以及广大市民等上千人参加活动。

临汾市卫健委副主任吴国平致辞,他介绍了艾滋病的疫情流行形势,肯定了全市艾滋病防治工作取得的成绩,明确了 “防艾进社区,团团在行动”活动的重要意义。他强调:各级卫生行政部门、医疗卫生机构和各成员单位应进一步高度重视艾滋病防治工作,不断扩大宣传面,提高艾滋病咨询检测的可及性,最大限度发现感染者,及时治疗,有效降低艾滋病的传播。

仪式上,团市委书记范帆、市疾控中心主任张重辉为共青团志愿者代表和社区代表递交防治艾滋病宣传资料,将防艾传递、让爱心接力。进一步倡导健康生活方式,营造和谐文明的社区环境。

本次活动还得到了广大青年志愿者的积极响应,共青团志愿者、青年学生、医务人员团员代表在活动现场举行了集体宣誓。他们承诺志愿成为抗击艾滋病的一员,主动了解艾滋病防治知识,保护自己,积极参与艾滋病防治知识宣传,关爱他人,与伙伴们携起手来,共担防艾责任,共建健康中国。

伴随着雄壮的音乐,与会领导共同推动启动杆,启动临汾市2019年世界艾滋病日主题宣传活动。并走到签名墙前签名,走到祈愿树前将祝福语写在红丝带上,系于祈愿树上,寄托了每个人的美好愿望。

活动中,各医疗机构工作人员通过悬挂横幅、展板展示、发放健康教育资料、免费发放安全套、提供现场咨询等形式,向广大群众宣传普及传播通俗易懂的“防艾”知识,受到广大市民热烈响应,营造了全民参与艾滋病防治工作的良好社会氛围。

据了解,近年来,临汾市委、市政府高度重视全市的艾滋病防治工作,有24个政府职能部门为成员单位,形成了政府领导、部门合作、共建共享的良好局面。在市委、市政府的正确领导下,坚持预防为主、防治结合、联防联控、群防群控,在艾滋病宣传、干预、咨询、检测、治疗等方面做了大量艰苦细致,卓有成效的工作。

各级医疗卫生机构和成员单位加大了艾滋病知识的宣传教育力度,增强各类人群的防艾意识;组织专家进校园、上课堂,宣讲艾滋病防治知识,提高青年学生的防护意识;深入厂矿、社区针对流动人口和妇女,开展艾滋病宣传和监测工作;关注高危人群,开展知识宣传和行为干预,提高吸毒人群用药的可及性;不断加强血液核酸筛查和预防母婴传播工作,持续减少输血传播和母婴传播;加强了艾滋病筛查实验室和艾滋病检测点的科学管理和业务培训,提高艾滋病检测的技术水平;不断规范艾滋病感染者和病人的随访和治疗管理,提高了病人的生存质量;与人社、民政、共青团、工会等部门联合开展艾滋病关爱和救助,提升了艾滋病人的生存环境,为有效控制艾滋病,构建和谐社会奠定了良好基础。

  • 黄河新闻网传媒
  • 黄河网事
  • 山西省委社情民意通道
临汾拍客 更多>>
路东这条标语出现错别字
售房小广告做到“家”门口
春华秋实果蔬香
印染巷:有人安地锁抢地盘
临汾新方向、广易俩驾校长期马路练车竟无人管
住宅区书报箱失去服务价值