视觉临汾:隰县加强管理维护确保光伏扶贫工程稳定运营

12月6日,隰县龙泉镇上留村贫困户正在热火朝天地清洗村里的光伏扶贫电站。村干部介绍,这是按照县里的规定要求,对光伏电站进行的管理维护,确保光伏扶贫工程稳定运营。

据了解,隰县村级光伏扶贫电站项目涉及8个乡镇、80个村、99座电站,2018年项目工程全部竣工并网发电。村级光伏扶贫电站建成运行后,隰县制定出台了《村级光伏扶贫电站运营维护和收益分配管理办法》,县政府通过公开招标方式确定运维公司,由运维公司负责制定具体的管理办法,明确服务范围、工作职能和监管措施等。各村委会会同运维公司制定具体的管理办法和监管措施等,确定管理员负责电站的日常管护工作。

管理员必须为建档立卡贫困户,并根据电站规模制定薪酬标准,坚决杜绝光伏收益分配平均化和简单的发钱发物、养懒汉现象。

目前,隰县光伏电站管护已形成常态化,收到显著效益,截止2019年10月,全县村级光伏扶贫电站累计发电3330.38万度,累计分配金额3003.35万余元,收益分配到户5393户。黄河新闻网临汾频道 郝微微 摄