蒲县:锤炼环保铁军 打击违法行为

黄河新闻网 > 临汾频道 >  临汾新闻

今年以来,蒲县把环境执法大练兵作为重大民生、普惠民生、公平民生的政治工程来抓,充分调动全县环保监察执法工作人员的积极性和主动性,广泛发动社会各界积极参与到打击环境违法行为的战役中。

结合县域实际,蒲县出台了《2019年环境执法大练兵实施方案》及通知,成立了环境执法大练兵活动领导组,负责对全局执法大练兵活动的组织领导。领导组下设办公室,具体负责大练兵活动的日常工作,并将各项职责任务分解下放到1个大队、9个中队,制定了具体的工作步骤和严格的工作要求,做到了任务明确、分工明确、目标明确。

为把环境执法大练兵工作开展得持续深入有效,全县环境监察人员必须做到“三要”,即要提高认识,切实认识到开展环境执法大练兵是持续推进环保法律法规贯彻落实的有效途径,是提升环保局全体职工特别是基层环境监察人员执法水平的有效手段;要振奋精神,敢于“亮剑”,把环保队伍打造成一支特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的生态环境保护铁军;要取得实效,通过大练兵,让敢于挑战法律底线、破坏生态环境者和违法排污损害公众利益的企业付出代价。

同时,蒲县分局还将全县120余家企业全部纳入“双随机”监管平台,推行“阳光执法”,注重媒体宣传报道,通过蒲县电视台、网络平台、简报等及时公开环境监管执法信息,主动接受社会监督。设立举报电话,制订了详细举报制度和举报处理流程,鼓励公众参与到大练兵的活动中来,积极举报或反映损害群众健康、影响环境形象的违法案件,做到举报必管、管必有结。

  • 黄河新闻网临汾频道
  • 黄河网事
  • 山西省委社情民意通道