真情服务群众 提升组织战斗力——侯马市基层党建工作一瞥

黄河新闻网 > 临汾频道 >  临汾新闻

黄河新闻网侯马讯(秦明忠 记者 李志锋)“新民社区真叫好,事事说到做得到。好事一桩接一桩,居民个个大姆翘……”10月21日上午,侯马市路东街道办新民社区工作者王瑞娜,在办公室门缝里发现了一张小纸条。打开一看,原来这是社区居民为他们刚清理了附近一处垃圾堆写的感谢信。

这个垃圾堆虽不在社区范围内,但影响了居民群众的生活。社区从群众利益出发,多方协调,发动党建联盟单位的力量,清理了10多立方的垃圾,改善了环境,群众拍手称快。

侯马市有近30万人口,其中20.8万人生活在市区;全市83.5%的基层党组织、66.2%的党员集聚在城市。近几年来,侯马市发挥城市基层党建带动作用,创新工作机制,筑牢堡垒阵地,服务基层群众,取得了显著成效。2018年,侯马市被中组部确定为“全国城市基层党建工作示范市”。

“去年以来,我们不断探索创新,构建了‘359’工作机制,开创了城市基层党建的新局面。”侯马市委组织部副部长、市委党建办主任陈永乐介绍说。“359”,即强化落实市委、街道、社区3级领导责任,畅通“组织联建”“党员联管”“活动联抓”“资源联享”“服务联办”5个渠道,实施“阵地建设标准化”“载体活动特色化”等9大行动,建起了城区194个基层服务网格、120个服务团队。

2019年,侯马市委确定每月10日为“侯马城市党建日”,聚焦明责、增效、扩能等12个方向,在市、街道、社区三个层面都建立了城市基层党建联席会议制度,形成社区工作的强大合力。调整优化了街道内设机构,设置了党建、综合事务、民生保障等“4办1中心1工作站”。

与辖区内企事业单位组成共建联盟。路西街道党委书记李健说:“党建联系制度形成了责任共担、协调共进的局面,能集聚各方面力量办大事难事。”

阵地建设是基层党建工作和服务群众的硬件基础。6月28日,包含“声乐室”、“爸妈休息室”、“四点办学校”等20多个特色功能室、建筑面积3943平米的秦村北社区党群服务中心揭牌启用。这是目前临汾市17个县(市、区)中面积最大、功能最齐全的社区党群服务中心。

今年,侯马继续加大投资力度,通过开发配建、驻区单位援建等途径,推进社区办公活动场所提档升级。目前,全市30个社区场所均达到了500平米的标准要求,其中10个社区达到1000平米,为党员学习、自治议事、便民服务、文体娱乐搭建了平台。

创新载体拓展服务功能。“这是我们建设的‘便民驿站’,环卫工人、过路群众都可以在这里休息、喝水。”在侯马市新田路南侧,一个标识明显的“便民驿站”引起了群众的注意。值班人员向大家介绍着。在市委组织部的策划推进下,依托建设系统党委、市总工会、交警大队党总支,打造两个“便民驿站”。

驿站内设置了“红色加油站”“红色便民”“红色1+1(微心愿)”等板块,党员轮班值守,为环卫工人等户外劳动者提供临休、免费热水等服务,深受大家欢迎。为了创新城市党建理论学习交流机制,该市探索组建了侯马城市基层党支部学院,承担工作研讨、城市党支部培训和城市党建活动策划三大工作任务。目前,学院已组织开展了1次集中观摩、2次集中授课和1次交流研讨。

多元服务赢民心。侯马市从基层社区群众的需要出发,广泛开展多元化特色服务,构建和谐幸福的城市家园。路东街道新田路社区配合全市环境整治,克服困难,联系施工队和热力公司,为辖区50余户没有集中供暖的居民通上了大暖;联系协调共建单位,分别与困难家庭结成共建对子,零距离帮扶每一个困难居民。

针对小学低年级孩子下午4点半放学后到家长6点下班之间的“真空时间”,新民巷社区开办了四点半学校,为有需求的小学生提供了一个学习娱乐、社会实践的场所,解决了家长无法安心上班、担心孩子的后顾之忧。目前,“四点半学校”已良好运行两个学期,孩子们在学校活动出勤率达90%以上。浍滨街道党工委打造“爱心志愿超市”服务品牌。

居民群众积极参与公益服务活动,获得爱心志愿积分,可在“爱心志愿超市”兑换洗衣液、食用油等“真实货物”或就餐、洗衣等“服务时间”。

截至目前,累计接受爱心捐赠物品560件,兑换出爱心物品78件,服务参与累计600余人次,服务时长920余小时。

侯马市委常委、组织部部长、统战部部长郝爱民说:“我们在服务群众中提升了组织力、战斗力,提升了政治领导力、思想引领力、社会号召力,使党在城市的执政基础得到不断巩固。”

  • 黄河新闻网临汾频道
  • 黄河网事
  • 山西省委社情民意通道