冬至日:浮山县石口村举办“山村饺子宴、冬至祈福来”民俗活动

黄河新闻网 > 临汾频道 >  临汾新闻

黄河新闻网浮山讯(记者 乔坤)2019年12月22日,浮山县寨圪塔乡石口村举办了“山村饺子宴、爱聚石口村”活动,全村大人小孩300余人参与其中。活动通过包饺子、文艺表演、书写楹联等形式,践行新时代乡村振兴“团聚、欢乐,凝心、奋进”的活动主题。

“冬至”是二十四节气之一,从这一天起开始昼长夜短,阳气渐长,也进入全年最寒冷的数九寒天。冬至吃饺子,是北方传统习俗之一。

当天上午,村民们围拢在一起,边包饺子边欢声笑语的拉家常,吃饺子、聚民心、话发展、迎新年,回忆乡愁,共叙亲情,寓示着“吉祥如意,幸福安康、风调雨顺、五谷丰登”的好年景。当日适逢周末,在外务工的家长纷纷带领上学的孩子回村参加活动。

现场,村民们敲起了欢庆的锣鼓、跳起了欢快的广场舞,该县书法家协会挥毫泼墨书写着幸福快乐,村民们还积极参与了猜灯谜、唱民歌等方式,倡导传统民俗新风尚。

冬至是“数九”的第一天,村民们分别制作了9种形状颜色各异的饺子,进行“九九归一”包饺子巧手评比,以此营造睦邻村民、暖意浓浓的淳朴乡风的氛围。

活动中,村民们还主动为行动不便的老党员、贫困户等困难群众送去热腾腾的饺子,分享者全体村民的欢乐,送去全村大家庭“不落一人”的温馨之情。

石口村共有107户312口人,其中贫困户57户169人,目前除1户1人外全部实现了脱贫,全村人均可支配收入达到了6000元以上。

近年来,石口村重点发展了“连翘经济林区”项目,目前栽植面积已达到300余亩,让连翘产业成为石口村未来发展的重要支撑。回顾2019年,石口村各项工作圆满收官。

一直以来,石口村所在寨圪塔乡,认真贯彻落实该县确定的“两县两民”发展战略,时刻关切产业单一、就业困难的现状,积极争取上级的政策、项目、资金、信息、技术方面的支持,引领各村因地制宜发展特色产业,助推群众稳收增收,巩固脱贫成果,助力乡村振兴。

  • 黄河新闻网临汾频道
  • 黄河网事
  • 山西省委社情民意通道