隰县坚持光伏扶贫路线 打造“永不撤离蓝色工作队”

黄河新闻网 > 临汾频道 >  临汾新闻

隰县是国家级扶贫开发重点县,近年来,隰县坚持把光伏扶贫作为精准扶贫的一项重要举措,精心组织、精准施策、全力推进,走出一条“投资少、见效快、收益高”的新路子。

一、整体情况

隰县村级光伏扶贫电站项目涉及8个乡镇、79个村、101座电站,总规模15.91兆,总投资1.17亿元。截止2019年底,隰县村级光伏扶贫电站累计发电3630万度,全部到村到户,分配到户5393户;比理论发电量高出20%。全县光伏扶贫电站可确保全县贫困村集体经济全部“破零”,同时使2851户深度贫困人口稳定增收脱贫,并持续扶持25年。光伏扶贫将变“输血”为“造血”,为隰县脱贫攻坚战的顺利实现提供了强有力的支撑,被群众誉为“永不撤离的蓝色工作队”。

二、主要做法

一是组织领导到位,创新扶贫工作机制。 隰县把光伏扶贫作为扶贫工作的重中之重,县委、县政府主要领导亲自挂帅,统筹协调管理,上下联动,多措并举。创新制度落实机制。创新责任压实机制。按照县委、县政府部署,光伏扶贫组工作人员每天亲赴基层督促协调,确保电站高效发电,并将收益及时准确分配到户。

二是政策落实到位,助力全县扶贫攻坚。通过电视、网络、报纸、微信美篇等方式广泛深入宣传光伏政策和项目的进展情况,组织力量整理了《光伏扶贫政策汇编》一书,以光伏扶贫扶志为先导,进一步激发和鼓动贫困户脱贫致富积极性。

三是部门配合到位,发挥团结协作作用。县直有关职能部门、各乡镇包村干部、驻村工作队、第一书记、村两委干部、县供电公司、施工单位携手共为,密切配合,尽锐出战,确保光伏扶贫工作稳步推进。49家证券公司共捐赠5282.5万元,极大解决了资金问题,保障隰县村级光伏电站的顺利建设。

三、经验启示

一是远程数据为依托。加大全国光伏扶贫信息监测系统和山西省收益分配系统监查力度,扶贫办、各乡镇、各村委、运维公司通力协作,村委提供各种数据、资料,扶贫办和运维公司指导各乡镇数据员录入,确保各项数据可以及时准确录入。

二是狠抓落实抓分配。根据《山西省光伏扶贫电站收益分配管理办法(试行)的通知》和《隰县光伏扶贫电站收益分配管理办法(试行)的通知》,广泛宣传讲解收益分配政策,确保村级光伏扶贫电站收益,主要用于设置公益岗位、开展小型公益事业、设立奖励补助等。

三是建立“三位一体”运维模式。根据全县村级光伏电站特点,在隰县扶贫开发办公室监督管理下,以县为中心,以乡镇为片区,以村为点的网络维护结构。同时也形成了以建档立卡贫困户为管理员为点,运维技术人员为线,运维公司管理人员为面的“三位一体”运维模式。(郝微微)

  • 黄河新闻网临汾频道
  • 黄河网事
  • 山西省委社情民意通道