蒲县薛关镇古驿村:不忘初心牢记使命 巩固脱贫攻坚成效

黄河新闻网 > 临汾频道 >  临汾新闻

——记薛关镇古驿村脱贫攻坚纪实

图为蒲县县委书记薛凤奎在该村检查指导工作(资料图)

【核心提示】蒲县薛关镇古驿村委位于蒲县薛关镇昕水河河川、临大公路沿线,区域面积10.5平方公里,耕地面积1500亩,林地6563.4亩,公益林3300亩,集体提留1190亩,辖四个自然村,五个村民小组,共计205户,627口人,其中建档立卡贫困户19户46人。

驻村工作队帮助贫困户收秋(资料图)

自脱贫攻坚以来,驻村帮扶工作队与派驻第一书记扎根古驿村,各尽其责,奋战在脱贫攻坚第一线,用真情、真心践行着脱贫攻坚一线工作者的初心和使命,交出了一份满意的答卷,实现全村贫困人口全部脱贫退出。

一、突出党建引领,筑牢战斗堡垒。扶贫要先扶起带头人,村支部书记就是第一带头人,村支部就是带头的团队。工作队和第一书记从建强支部入手,硬件上推动村级组织活动场所改造完毕,软件上优化党员结构,加强党员学习,提升党员素质,推动年轻党员入党。通过和村干部同吃同劳动增进了村两委、帮扶工作队的战友情谊,凝聚起了支部的凝聚力和战斗力,为做好帮扶工作奠定了坚实基础。

二、落实帮扶“三保障”,提升脱贫质量。经过实地调研,协调帮助两户贫困户享受了易地搬迁;协调帮助两名学生分别享受教育扶贫资金和公立寄宿学校生活补贴;贫困人口全部参加新型农村合作医疗、大病意外险,19户贫困户全部签订健康扶贫双签约,达到看病有保障,大病有救助。

三、精准施策“开良方”,用好帮扶实招。以务工保就业:帮扶单位、镇政府、村委积极为贫困户协调解决就业岗位13人:其中护林员6人,两站两员1人,巷道管理员1人,保洁员3人,食品协管员1人,残联联络员1人,巡河员2人。

以贷款保创业:大力宣传贫困户贴息贷款相关政策,目前,共为7户贫困户帮助申请贷款共计29.05万元,用于发展养牛、养猪产业。以产业带脱贫:在因户施策精准帮扶到户的基础上,协同镇政府、村两委主干,结合村情和贫困家庭人口、资源、技能、致贫原因等选择有利增收的产业优势。

一是大力发展光伏发电项目,已经建设完成,投入生产使用,实现盈利收入1.2万余元,60%用于贫困户用电,40%用于维修保养等其他建设;二是实施养牛场建设,联系环保局技术人员对古驿牛场进行了环评,通过协调电业局安装了变压器并通电。

截止目前已经有20余头牛,利益联结机制也已设立完成,实现了分红分配。以社保保兜底:通过村委召开民主评议会议,将无劳动能力,生活困难贫困户,纳入最低生活保障范围,最终有3户贫困户和4户非贫困户享受低保,1户贫困户和1户非贫困户享受五保。

四、加强基础设施建设,做好帮扶实事。饮水工程改造上:积极与水利局积通协商建立起了水塔,铺设引水管道,解决了古驿和贺家湾的人畜饮水问题;巷道硬化上:硬化巷道2646平方米;供电设备改造上:古驿村和贺家湾村各增容变压器一台;过河桥建设上:古驿南湾村组过河桥已经建设完成可以通行;通村道路建设上:腰里村通路工程路基已经完成,工程稳步进行中;村内路灯安装上:为古驿村委协调解决安装15个路灯;村容村貌整治上:联系园林局技术人员修剪古驿村委支部院内树木,为创造一个美好的工作、生活环境、协调园林局为古驿村委申请了垃圾桶8个、扫帚10把。

“道德银行”积分兑换仪式(资料图)

五、扶贫不忘扶精神,培育淳朴民风。工作队、第一书记积极响应县、镇脱贫攻坚领导组的号召,和村两委齐心协力推广“道德银行”,坚持评定星级标准,现已累积发放积分7000余分,兑换物品4000余分,评定出勤劳创业之星、卫生整洁之星、党员模范之星和孝老爱亲之星等,其他村民积极的向“十星农户”努力,实现了转村风、纯民风。

工作队、第一书记无时无刻不在为脱贫攻坚可持续性发展而思考,不断地创新工作思路,运用日益积累的农村基层工作经验,引导开拓农村产业发展的思路,大力发展村集体经济,与古驿村广大干群一道,以时不我待,只争朝夕的奋进精神,卓有成效地开展好各项工作,做到真扶贫、扶真贫,在脱贫攻坚、全面建成小康路上有所作为。

  • 黄河新闻网临汾频道
  • 黄河网事
  • 山西省委社情民意通道

推荐阅读