永和县引导发展畜牧养殖 既消化玉米秸秆又脱贫攻坚助力

黄河新闻网 > 临汾频道 >  临汾新闻

永和县地处吕梁山脉南端,黄河中游晋陕大峡谷东岸,四面环山,土质坚硬,农作物主要以种植玉米为主,而大量的玉米秸秆就成了村民犯愁的一件事。

其实玉米秸秆是一项宝贵的自然资源,可是这些秸秆,目前只有三分之一用在养殖业上,剩下的玉米秸秆不是被浪费掉买就是当做了生火原料,这不仅白白浪费了秸秆资源,还会造成环境污染。

那么如何有效利用秸秆资源呢?该县坡头乡索驼村委贺家涯村养殖专业户李亮通过购买粉碎秸秆机,将村民们的玉米秸秆全部收购,再经过发酵、粉碎、揉搓后,不但给牛食用营养丰富,还能提高秸秆利用率。

在永和县这片土地上,最多的就是玉米秸秆,加之李亮的养牛场,使附近村民的玉米秸秆得到了很好的回收利用。既不会污染环境,也给村民们带来了利益,是一件一举两得的好事。

在政府的大力扶持下,李亮对于养殖场今后的发展,心里也有了打算。加之自己之前是以做化肥起家,打算在牛圈旁边再开一个发酵池,专门用于牛粪的发酵,将发酵后的牛粪用作肥料,充分利用自己之前积攒的经验,发酵后的化肥可以卖往全国各地,还可以生产沼气,结合当地煤层气的发展,全面利用好所有资源。

清晨,天还未亮,上罢古村的村民们早已在山间地里开始了一天的辛勤劳作。僻静的山沟中时不时传来了几声清脆的鸡鸣声,这都是村民在家中自己散养的鸡禽,而在山沟中几座亮蓝色顶棚的厂房外,却传来密集的鸡鸣声,这是怎么一回事呢?

原来这是一处鸡禽养殖场,这个养殖场的主人就是眼前这位身着黑夹克的大哥——白军平,别看他相貌平平,他可是远近闻名的养殖大户。我们跟随白军平来到鸡舍,只见数量庞大的鸡群被分成三层隔在鸡笼里,30米长的厂房除了中间的过道,左右都架上了鸡笼。据白军平告诉我们记者,现在的养殖场里有近3万只蛋鸡,日产蛋量一千八百多斤,满足临汾、吕梁等周边城市的需求。

据了解,在呼家庄第一书记冯坚的领导下,坡头乡呼家庄村的养猪产业已颇具规模,形成了完整的产业链,是集体经济发展的一剂“强心针”

阴德河村第一书记鹿晓辉告诉记者,塘面大概是一亩六分,最早以前它就是从那石头缝里,你看,都是山泉水往外空水了,无形当中就形成这么一个鱼池,这几年可能是天比较旱,水就少了,我们接了个补水管,为了养鱼,去年的时候我们联系了一家水产研究所,投放了2000尾豫选黄河鲤的鱼苗,现在里面有一斤多重的鱼,当然后期管护也稍有一点欠缺吧,今年准备以合作社的形式,承包出去,让合作社来管理,带动咱们村的贫困户进行脱贫。

养驴场对于一个曾经的贫困村、贫困户来说,是一个陌生的词汇,怎么养、在哪养、钱从哪来,许许多多的问题需要解决,但是在第一书记冯秀林的主导下,村民们团结一心,将养驴场轰轰烈烈的办了起来。

  • 黄河新闻网临汾频道
  • 黄河网事
  • 山西省委社情民意通道

推荐阅读