浮山县:爱心超市助脱贫 以劳积分 以分换物

黄河新闻网 > 临汾频道 >  临汾新闻

“5分兑换、10分兑换……”12月7日,浮山县米家垣村“爱心超市”正式揭牌。在这个爱心超市里,排列整齐的货架上摆着米面油等各种各样的生产生活用品,但与超市不同的是,这些商品前面标的并不是价格而是积分,这是由帮扶单位财政局同该村党支部、村委会联合筹建的爱心超市。

今年以来,浮山县各行政村积极响应县委、县政府的号召,由各帮扶单位联合各村党支部、村委会开设爱心超市。当前,大多爱心超市已陆续铺货完毕,开始试运营。

据了解,爱心超市秉持“以劳积分、以分换物”的原则,贫困群众可以通过参加村内卫生保洁、参加村集体活动、开展扶贫政策宣传、文明家庭评选等活动获取积分,获得的积分在“爱心超市”里换取相应分值的物品。

各行政村“爱心超市”根据实际情况,出台了管理制度、管理模式和积分卡管理办法,设有领导机构、积分评定小组、监督小组、对应积分表等,确保正常有序运行。

据了解,设立“爱心超市”,旨在提振贫困户主动脱贫的精气神,发掘贫困户自身潜力,变“要我脱贫”为“我要脱贫”。

今年以来,浮山县多措并举助力巩固脱贫攻坚,采用开展扶贫政策主题宣讲、邀请专家传授技能、组织开展外务输出、举办脱贫攻坚知识竞赛、设立“爱心超市”、开展志愿者服务等多种方式激发贫困群众内生动力,助力走上致富道路。(马华虎)

【原题】浮山:“爱心超市”助力脱贫攻坚

  • 黄河新闻网临汾频道
  • 黄河网事
  • 山西省委社情民意通道

推荐阅读