乡宁县着力打造紫砂陶特色小镇 产业规划一轴五板块

黄河新闻网 > 临汾频道 >  临汾新闻

——打造“紫砂陶小镇”振兴紫砂陶产业 “煤炭之乡”乡宁破解“一煤独大”

记者在乡宁景韵鸿鹄紫陶工艺有限公司采访(来源:山西农民报)

从乡宁县职业中学紫陶工艺班毕业后,就到乡宁金砂紫陶工艺美术有限公司。——这个选择,闫雪瑶早就想好了。这意味着她在相当长一段时间内要练习的事情,就是静下心、坐得住。

11月23日,闫雪瑶制作的陶艺作品获得山西省第四届青少年校外活动场所师生陶艺成果展二等奖。和同龄人相比,2003年出生的她时常一坐就是一天,喝茶、听音乐、做壶,紫砂泥一点点在手里拿捏成型……

自从8月底乡宁宣布将打造“紫砂陶小镇”后,乡宁紫砂就被推到了万人瞩目的聚光灯下。民间紫砂爱好者、紫砂壶工艺大师、从县职业中学紫陶工艺班毕业的“闫雪瑶们”,一批批“紫砂人”正在不断加入这个行业:这意味着乡宁紫砂手工艺的传承“后继有人”,属于乡宁的“紫砂时代”,来了!

底蕴:乡宁迎来转型“窗口期”

8月29日,“乡宁情,紫陶韵——2019乡宁(太原)紫砂陶小镇发展论坛暨招商引智推介会”在太原煤炭交易中心召开,现场签约项目9个,总投资达102.2亿元。

乡宁要打造“紫砂陶小镇”?没错。历史上的乡宁,就因紫砂陶器而久负盛名。

据史料记载,早在仰韶文化时期,乡宁就能生产陶器了,到汉代陶器生产更广泛。到了明清时期,乡宁瓷器更是被列为贡品,以其原料优良、造型独特、工艺精湛的特点闻名全国。

上世纪七八十年代,乡宁紫砂陶器不仅畅销21个省(市、自治区),还出口东南亚一些国家和地区,曾有“南宜兴、北乡宁”的美誉。“当时,乡宁的多种器具在全国和省级展销会上都获了奖。”乡宁金砂紫陶工艺美术有限公司董事长王仙鹏饶有兴致地向记者介绍乡宁紫砂陶器产业的辉煌历史。

乡宁紫砂陶的繁盛有赖于丰富的资源储备,但把这些静态的原矿变为一件件极具文化特色、富含艺术美感的手工艺品,这才是它真正的魅力所在。

1981年9月25日,新华社刊发了一篇题为 《中国陶瓷之三——新兴的山西乡宁陶瓷》的消息,文字内容如下:华北山西省乡宁县在8年之内,发展成为仅次于江苏省宜兴的中国主要紫砂陶器生产地。这里每年生产茶具、花盆、蒸汽锅等12万多件,仍不能满足国内外市场的需要……

乡宁紫砂工艺品一度成为国人购置、珍藏,炙手可热的艺术品,成为乡宁人为之骄傲的亮丽名片。无法亲历那个时代,却依然能从这篇新闻报道中感受到属于乡宁紫砂陶器的傲人风采。却不曾想,随着乡宁煤炭产业的突起,紫砂产业趋于沉寂,2008年乡宁紫砂厂作为乡宁当时硕果仅存的一家紫砂厂永久关停,乡宁紫砂陶器的荣光成为历史,也成为很多民间紫砂大师放不下的心结……

王仙鹏从小在乡宁紫砂厂边长大,他上下学路过总要去厂子里看老艺人做工,看着看着就忘记了上学、看着看着又忘记了回家……这一看就从小学看到了初中,看到了厂子关停,对紫砂那份独特的情怀也随之深深藏进王仙鹏心里。

紫砂陶小镇:擦亮乡宁发展新名片

更多的人知道乡宁,是因为它因煤而兴。

乡宁县位于黄河东岸,北依吕梁山脉,是全国三大主焦煤基地之一,2029平方公里的土地上煤田面积约1600平方公里,占总面积78%以上,蕴藏着153亿吨煤,有“煤炭之乡”的美称,是全国三大优质主焦煤基地之一。依托焦煤优势,乡宁百姓过上了温饱有余、富足康乐的生活,乡宁也成为我省首批脱贫摘帽县之一,经济社会发展迈入了高质量发展的快车道。

然而,相伴而生的是,产业结构单一,煤炭资源储量快速递减,环境问题突出,这些成为制约乡宁大踏步发展的桎梏。

为改变“一煤独大”的产业结构,乡宁县委、县政府立足紫砂资源,推进转型发展,作出了振兴紫砂产业的战略决策,启动建设乡宁紫砂陶小镇,致力打造“中国北方紫砂之都”,开创乡宁紫砂新纪元,开辟乡宁转型新路径,擦亮乡宁发展新名片。

2017年开始,乡宁县组织专家团队开展紫砂资源勘探检测,历时两年多,探明储量近20亿吨,检测27个品种。连续两年将紫砂陶小镇列入县重点工程,去年11月还成立了县级的紫砂产业办公室。

据悉,紫砂陶小镇项目总投资50亿元,占地2000亩,项目建成后要打造集紫砂陶文化传承体验、创意工坊、旅游休闲、文化交流、技能培训、生态居住于一体的产业综合体。

为加强紫砂陶小镇建设,推动签约项目落地,乡宁县委、县政府全面构建“亲”“清”新型政商关系,用最诚恳的态度、最优越的环境、最高效的服务,着力打造“六最”营商环境,落实民营经济30条,制订紫砂产业发展20条,让各地客商和专业人才在乡宁安心创业、放心创业、倾心创业,在投资兴业中共享乡宁紫砂陶产业发展成果。至此,乡宁县迈上了由煤炭向紫砂转型的新征程。

项目的空间结构为“一轴、五板块”。一轴为紫砂陶小镇发展轴;五板块即,金:紫砂会展、培训配套板块;木:紫砂公园板块;水:鄂河生态湿地板块;火:紫砂工业板块;土:紫砂陶小镇核心板块。

规划区共分为11个功能分区,分别对接研学旅游、全域旅游、乡村振兴,全方位融入县域红色文化、黄河文化、中和文化,打造全县三大旅游板块枢纽节点,推动紫砂产业与文旅产业深度融合、共同发展。

项目建成后,年可实现税收5亿元,创造10000个就业岗位,三年内开放运营实现年旅游人数20至30万人次,远期目标游客规模50万人次。

这何尝不是特色小镇发展的理想模本?听起来,这似乎是乡宁发展紫砂陶产业最好的时代。

紫砂2.0:乡宁发展踏上新征程

新时代、新使命、新征程,如今乡宁紫砂产业迎来了又一个“春天”。

王仙鹏成立了乡宁金砂紫陶工艺美术有限公司,把童年的记忆变成了现实。“政府有规划、有优惠,办证件方便顺利,还组织我们外出考察。大企业帮扶小企业,为我们提供资金、信息支持,大家抱团取暖。”为了发展紫砂产业,王仙鹏特聘几位工艺大师,今年还参加了几个交易会,所带产品销售一空,产品订单频频。

20岁就进入乡宁紫砂厂工作的紫砂工艺大师——李秋萍也已到花甲之年,如今,她在王仙鹏的公司里又拿起了工具,精心雕琢手中的每一件紫砂陶器。作为市级工艺美术大师,她还负责教授年轻工艺师。

记者在金砂紫陶工艺美术有限公司采访过程中,24岁的牛颖听正聚精会神地做着茶叶罐的光胚工序。这个从设计专业毕业的小姑娘虽然入厂只有四个月,却深得师傅李秋萍的喜爱。“小姑娘心细有灵性,是块好料子。”李秋萍对她满眼喜爱,满是赞赏。而对牛颖听来说,做师傅那样的紫砂工艺大家是她的奋斗目标。像牛颖听一样,越来越多的年轻人及民间能工巧匠加入了这个队伍,充实着乡宁紫砂工艺人才库。

无独有偶。“让乡宁紫砂再现光辉”也成为孙巧红、孙永强姐弟俩的初衷。

在乡宁景韵鸿鹄紫陶工艺有限公司大院里,一排排货架上摆放着形状不一的紫砂花盆,“做紫砂产品是个细活、慢活,尤其是烧制环节,一定要用火烧才能做出原汁原味的紫砂器具。”景韵鸿鹄的产品经理孙永强向记者介绍道。

景韵鸿鹄是孙永强与姐姐孙巧红合伙开办的,2017年在当地政府号召企业、个人发展紫砂产业之初,从小就对紫砂工艺情有独钟的孙永强萌生了进军这一产业的想法,并得到了姐姐的支持。于是姐弟二人双双辞职,孙巧红负责公司筹建,孙永强只身南下去宜兴学习紫砂工艺。如今公司已步入正轨,但孙永强每两个月仍要去一趟宜兴,“他山之石可以攻玉,唯有不断学习创新才能让乡宁紫砂振兴繁荣。”

“政府不遗余力地推广乡宁紫砂品牌,为企业发展创造环境,我们只管专心做好产品。现在我们公司的花盆、茶壶、摆件等小器具都进入高端定制生产模式,未来要在紫砂陶小镇打造属于我们自己的特色园区。”在孙巧红看来,政府搭台,企业唱戏,紫砂陶小镇未来可期。

如今在乡宁,一件件小巧精致的紫砂工艺品,是匠人正在用手艺赢得市场;年轻一代的加入,一笔一画设计勾勒,一捏一压手工制壶,也成为乡宁紫砂充满希望的写照。(记者 林晓方 特派记者 闫红星)

  • 黄河新闻网临汾频道
  • 黄河网事
  • 山西省委社情民意通道

推荐阅读