稳步推进 临汾市2019年清洁取暖工作综述

黄河新闻网 > 临汾频道 >  临汾生态环境

【核心提示】2019年,临汾市把清洁取暖改造工作扛在肩上,把群众冷暖放在心里,多措并举,高效推进。截至2019年12月底,全市共完成清洁取暖改造2413.07万平方米、18.4万户,以超额31.3%的成绩单,展现了临汾力量、临汾担当。

市能源局局长郝德彪 (右一)深入翼城县农户家中调研清洁取暖工作

“用燃气炉取暖比燃煤取暖费用是高一些,但省着点用,加上政府的补贴,是可以接受的。”

“‘煤改电’后,家里干净了,我们家务负担也轻多了,再也不用和煤灰煤渣打交道了。”

“实行清洁取暖后,村里房前屋后的煤堆没有了,家家户户房顶不冒黑烟了,环境好了,空气清新了。”

……

一句句朴实的话语,一声声肺腑之言,表达着大多数百姓的心声,反映出干部群众对清洁取暖改造的认可。

2019年,临汾市把清洁取暖改造工作扛在肩上,把群众冷暖放在心里,多措并举,高效推进。截至2019年12月底,全市共完成清洁取暖改造2413.07万平方米、18.4万户,以超额31.3%的成绩单,展现了临汾力量、临汾担当。

一头连着蓝天白云,一头连着百姓冷暖,清洁取暖工作是蓝天工程,更是民生、民心工程。

高位推动 精心部署

临汾市是典型的煤炭资源型城市,农村老百姓烧煤做饭取暖由来已久,对大气环境质量影响非常大,尤其到冬季,家家烧煤、户户冒烟,空气中弥漫着呛鼻的味道。为打赢蓝天保卫战,早在2017年,市政府就下发了在“一城三区”实施清洁取暖的指导意见,并全面实施推进。2018年下半年,临汾市有幸入围北方地区清洁取暖示范城市,三年示范期间,将得到国家9个亿的资金支持,这对临汾市来说不啻是一场透浇春雨。机遇面前,临汾市乘势而上,驶入清洁取暖改造快车道。

“市委、市政府高度重视清洁取暖改造工作,始终把清洁取暖改造作为一项重大政治任务来抓。市委书记重点安排部署清洁取暖工作;市长每月召开专题会议研究解决问题;分管副市长多次深入各县(市、区)调研督导;各级各部门倾力配合,合力攻坚克难……”回顾2019年清洁取暖工作,市能源局党组书记、局长,市清洁取暖试点城市工作领导小组办公室主任郝德彪感叹道。

2019年年初,清洁取暖改造工作划归市能源局牵头,从那一刻起,郝德彪和他的同事们就没有轻松过。去年春节过后,经过短暂的调整、紧张的准备,他们很快拟定了清洁取暖领导小组调整方案,完善了领导机构和工作机制,明确了清洁取暖工作职责,领导机构成员人人有担子、事事有着落,形成了无缝隙联动机制。《关于冬季清洁取暖工作职责和任务分工的通知》《关于推进清洁取暖试点城市工作的实施意见》《临汾市2019年冬季清洁取暖工作实施方案》……一个个通知、意见、方案相继出台、下发,2019年全市清洁取暖工作踏上新的征程。

靶向发力 精准施策

“只有摸清了清洁取暖底数、居民意愿,才能做到精准和分类改造,这样的清洁取暖才能深得民心、高效推动。”市能源局副局长刘鹏说。为了摸清全市清洁取暖工作的底数,确保清洁取暖改造工作顺利实施,他们专门下发了《关于报送2019年清洁取暖工作实施方案和确村确户台账的通知》,对全市采暖建筑面积、已清洁改造面积、剩余改造任务和不参与改造的面积进行了全面的确村确户统计。此项工作为全市清洁取暖改造工作提供了可靠的决策依据和数据支撑。

底数清楚,改造路径和方法成为清洁取暖成败的关键。

2019年6月27日下午,全市生态环境治理攻坚推进会刚一结束,郝德彪便带领市清洁取暖试点城市工作领导小组办公室一行,赴晋中市和顺县就清洁取暖工作进行了为期两天的考察学习。小型“煤改电”空气源热泵供暖、多种能源综合供暖、“煤改醇”采暖3种技术路径被引进我市,增加了清洁取暖路径,推进了各项工作。

2019年7月18日至19日,他们又赴晋城市高平市前和煤业型煤厂考察学习,其型煤生产和供应的清洁用煤具有经济实用、老百姓易于接受等优势,经对比研究,临汾市翼城县生产的2#煤与高平市的清洁用煤指标接近,可作为清洁用煤生产原料。此举推动了全市清洁煤在山区农村的推广使用。

之后,针对“煤改气”“煤改电”前期投入大、运行成本高、改造困难大等实际问题,有关工作人员又先后赴山东、晋中、大同、晋城等地考察,结合乡宁县生物质原料丰富,燃料加工费低,老百姓容易接受的有利条件,将乡宁县作为临汾市生物质取暖试点县。目前,已购进生物质炉具6744台,配送6284台,6条压块站生产线、4台切段机已经到位,1台粉碎机已安装完毕,生物质取暖产销线已进入调试阶段。

按照“企业为主、政府推动、因地制宜、居民可承受”的原则,“宜电则电、宜气则气、宜热则热、先立后破”的方针。市清洁取暖试点城市工作领导小组办公室在深入摸排的基础上,科学合理选择技术路径,努力做到了“选得好、改得好、完成好、用得好”,杜绝了中途改变技术路径,最终无法完成的现象,使得清洁取暖工作高质高效推进。

挂图作战 注重实效

盛夏时节,热浪袭人。比气候更热的是清洁取暖改造的火热场面,城市乡村旌旗猎猎、号角声声,处处摆开了战场。各县(市、区),尤其是“一城三区”氛围浓厚,强势推进,书记、县长、区长,深入一线,现场办公。市清洁取暖领导组办公室全体成员分工协作,全力投入。

2019年6月27日,市清洁取暖办公室对全市65名清洁取暖专职人员进行了培训,对全市下一步清洁取暖工作进行了安排部署,要求培训人员做到五个“清”,即目标任务要清、确村确户范围要清、项目情况要清、职责任务要清、工作落实要清。北京跬远科技发展有限公司吴志远博士就清洁取暖相关政策、目标任务、项目实施过程中的注意事项和国家四部委的考核指标进行了详细讲解,并与大家就清洁取暖工作中存在的问题进行了交流。

2019年6月26日—7月20日,市政府督查室和市清洁办共五个组对全市17个县(市、区)和6个市直重点部门的清洁取暖工作进行了全面督查。督查期间共召开座谈会20余次,现场查看施工工地6处,供热企业5个,走访居民用户36户,形成督查报告18份,共发现各类问题87条。对工作进展缓慢的县(市、区)进行了约谈。

市清洁取暖办公室督促各县明确实施部门、单位和责任人,将工作任务细化分解落实到每个单位、施工队、乡镇、社区和居民,倒排工期、挂图作战,定期通报全市清洁取暖工作进展情况,并按各县(市、区)的任务完成情况进行排队。与此同时,他们还实行了清洁取暖周报告、半月例会制度。每周调度、汇总全市清洁取暖工作进展情况,在全市推广好的经验和做法。定期组织各县(市、区)及市直有关部门召开工作例会,协调解决清洁取暖工作中存在的问题和困难。

清洁取暖改造工作按计划、按要求,在临汾市稳步推进。

因势利导 克难攻坚

清洁取暖是传统能源领域的一场革命,困难、阻力可想而知,甚至诋毁和误解也不少见。但全体工作人员坚持执政为民的初心不动摇,本着真心真意替百姓着想的原则,坚持耐心细致地做百姓的思想工作,得到绝大多数干部群众的信任和支持。

在抓紧工程进度和补偿政策落实的同时,他们也注重和百姓的沟通交流,了解他们的真实想法和思想顾虑,通过交流座谈,了解到百姓中存在这三方面的问题:一是不太熟悉新型供暖设施的操作方法,有安全顾虑;二是不懂得节约运行的窍门,有费用顾虑;三是对清洁供暖有抵触和排斥情绪,观念有问题。对此,工作人员充分发挥典型示范作用,让他们现身说法,现场示范。组织有关人员上门服务,教使用方法,教省气、省电窍门,帮他们转变思想观念,讲政策、讲利害,算全市的环境大账、算家庭的经济小账,帮百姓解除了思想顾虑,让他们愿意改、支持改、改得起、用得起,为清洁取暖工作扫清了障碍。

人心齐,泰山移。在各级各部门的强力推进下,百姓沿袭几千年的传统生活方式发生了划时代的变革,干净、便捷的清洁能源进入越来越多百姓家庭,揭开了美好幸福生活新的一页。(记者 刘超 图/文)

原标题:一场划时代的变革——我市2019年清洁取暖工作综述

  • 黄河新闻网传媒
  • 黄河网事
  • 山西省委社情民意通道

推荐阅读

临汾拍客 更多>>
山城汾西——垣上明珠
停车位咋就这么不受人待见
路东这条标语出现错别字
售房小广告做到“家”门口
春华秋实果蔬香
印染巷:有人安地锁抢地盘