教育巾帼领头雁——记乡宁县妇联主席王东艳

黄河新闻网 > 临汾频道 >  临汾新闻

王东艳是乡宁县妇联主席,表面看上是一个娇小的弱女子,可是任职一年来她却表现出认真负责、魄力无限的坚强一面。

2019年以来,她率团先后赴尧都区、曲沃县和安泽县进行参观学习取经,并组织发动全县妇女在抓好创建“美丽庭院”和妇女创业工作的同时,为全面贯彻落实习近平总书记关于“注重家庭、注重家教、注重家风”的重要指示,发挥自身优势,整合社会资源,创新活动服务形式,扎实有效地开展“送教进园”系列活动,进一步扩大乡宁县家庭教育的覆盖面和受益面,提升家庭教育指导和服务水平,为儿童的健康成长,创造了良好的家庭和社会环境。

在“送教进园”系列活动开展过程中,乡宁县妇联牵手全国妇联家庭和儿童部合作并推荐的全国亲子阅读第一品牌——悠贝教育,按照“一横、一竖、一点”三原则对活动进行安排部署:

“一横”就是坚持团结协作,加强妇联与教科局、各学校的横向联系,形成全社会齐抓共管的社会局面;

“一竖”就是坚持上下联动,加强与乡镇妇联及学校妇委会的纵向联系,形成全县妇联组织家庭教育工作一盘棋;

“一点”就是坚持改革创新,采用“菜单式”服务,打造家庭教育工作的亮点和品牌。活动为期9个月,共深入12个城乡、私立幼儿园举办78场家庭教育亲子阅读活动,约12000名幼儿、教师及家长参与其中,全面促进了全县的家庭教育及亲子阅读水平。每次活动,王东艳都和全体执委一道积极组织和亲自参与。

菜单式服务送教进园

乡宁县妇联针对儿童、家长、教师三个群体的不同需求,开展送讲、送教、送服务,按照“缺什么、补什么,需什么,讲什么”的原则,分别开展了魔法故事会、绘本之旅、父母课堂、绘本微剧场四个类型活动,基层点菜,妇联买单。活动开展过程中,县妇联狠抓活动实效,每场活动结束后,安排工作人员专门对家长、教师及幼儿对活动的意见建议进行收集,经整理汇总,再将信息反馈给讲师,讲师及时对课程安排做出调整,确保活动取得实打实的效果。

立体化网络宣传教育

为扩大活动的受益面,县妇联进行了立体化网络宣传教育。一是利用“鄂邑妇女”微信公众平台宣传家庭教育相关知识及亲子阅读方法技巧,在全社会营造重视家庭教育、关爱儿童成长的良好氛围;二是建立“送教进园”活动群,通过每月专家微课、每周家教广播、每日阅读分享、不定期互助论坛的形式,共同探讨科学家教理念,形成立体化的在线教育、咨询和交流平台;三是将活动视频通过网络向乡镇幼儿园广泛发送,引导乡镇幼儿教师及学长学习先进的家庭教育理念和亲子阅读方法,为县妇联下一步深入乡镇偏远校园奠定良好的基础。

个性化服务帮扶指导

结合“三争三好” 大课堂,组建一支家庭教育讲师队伍,定期深入各幼儿园,对家长和教师进行后续的跟踪指导,巩固“送教进园”活动成果;建立“送教进园”微信服务群,家庭教育专家在线解答家长在家庭教育和亲子阅读过程中遇到的各种问题,进行专业和个性化的家教指导服务,同时此微信群里开设 “爷爷奶奶课堂”,指导老人掌握科学的隔代家庭教育方法,做到家庭教育不留死角,全面提升家庭教育水平。

少年强,则中国强。王东艳担任乡宁县妇联主席,以只争朝夕,不负韶华的精神,坚持从娃娃抓起向社会传播正能量,受到领导和广大群众的一致好评。(崔泽波)

  • 黄河新闻网临汾频道
  • 黄河网事
  • 山西省委社情民意通道