临汾海关:“原产地证”助力临汾产品走出国门

黄河新闻网 > 临汾频道 >  临汾新闻

【核心提示】近年来,临汾海关为切实推进原产地证应用推广,积极进行政策宣讲,组织政策进企业、进口岸宣讲会,送政策上门;落实“对外贸易经营者备案登记”和“原产地企业备案”两证合一政策,极大地简化办事程序;大力推行原产地证自助打印,深入企业“一对一”指导操作,提升企业自主操作应用水平;实行全程网上办理,打通了原产地证无纸化的“最后一公里”,极大提高了签证效率,降低了企业原产地证申领的时间和经济成本。

“原产地证办理有什么要求,该怎么申报?”1月10日,刚刚完成出口企业备案的山西政拓农产品开发有限公司总经理单保明,正在向临汾海关窗口人员了解原产地证办理业务。近年来,随着国家稳外贸相关利好政策的出台,海关的帮扶措施也越来越具体,原产地证作为企业享受税收优惠的重要凭证也日益受到出口企业青睐。

原产地证书是出口货物享受关税优惠的唯一凭证,可为企业享受国外关税减免、顺利结汇、快速通关提供有效服务。因此,原产地证书又被誉为国际贸易中的“纸黄金”。

为切实推进原产地证应用推广,临汾海关积极进行政策宣讲,组织政策进企业、进口岸宣讲会,送政策上门;落实“对外贸易经营者备案登记”和“原产地企业备案”两证合一政策,极大地简化办事程序;大力推行原产地证自助打印,深入企业“一对一”指导操作,提升企业自主操作应用水平;实行全程网上办理,打通了原产地证无纸化的“最后一公里”,极大提高了签证效率,降低了企业原产地证申领的时间和经济成本。

截至2019年11月底,临汾海关共签发各类原产地证书1350份,签证金额2570万美元,涉及“一带一路”沿线30多个国家和地区,产品涵盖钢铁及其制品、玻璃制品、水果、大豆制品等,可为企业减免进口国关税约560万元。

目前,临汾海关辖区现有原产地证备案企业78家,借助原产地证这一“经济护照”的便利,临汾标记“中国原产”的货物正加速开启国际市场。

原标题:“纸黄金”为临汾企业减免关税约560万

  • 黄河新闻网临汾频道
  • 黄河网事
  • 山西省委社情民意通道