【新春走基层】翼城县年货节暨名特优农产展销助力脱贫攻坚

黄河新闻网 > 临汾频道 >  临汾新闻

——“我今天过来看看办点儿年货,您这小米啥价格?”

——“今天这里摆的农产品都低于市场价10%,放心买吧!”

——顾客与商家讨价还价的声音不绝于耳,现场人头攒动,音乐喜庆热闹,为即将到来的新春佳节营造了浓厚的过年氛围。

这是记者日前在翼城县桐封公园该县“2020年春节年货节暨名特优农产品展销会”上看到的一幕。这既是一场年货节,也是该县继2019年举办“10·17”扶贫系列活动暨消费扶贫特色农产品展销会活动的又一次延续活动。既满足当前广大人民群众年货购置的需求,又组织解决部分群众农产品的自产自销,增加农民收入,助力脱贫攻坚。 

据了解,此次展销会设有40多个展位,共展出熟食、小米、杂粮、蜂制品、食用菌、乳制品、石头饼、牛肉丸子等16大类337个种,全场均以低于市场价10%左右予以促销。

本次活动由翼城县委、县政府主办,县工信局、县农业农村局、县市场监督管理局、县融媒体中心承办,时间为期一周,十余个乡镇纷纷展出地域特色明显的自产特色产品。

本次展销活动辐射带动全县36个乡镇的农村专业合作社参与其中,隆化镇田家河村更是展出了20多户贫困户的自产自销农产品。部分电商企业也依托本次活动,以“线上囤年货,线下来赶集”的方式开展线上线下同步宣传、同步销售、同步互动。

在翼城县隆化镇的柴锅锅花馍展位,记者看到手工师傅正在制作花馍,他们设计的鼠山、盘鼠、两头鼠等各种老鼠造型为鼠年增添了喜气,迎来了许多市民驻足观看。制作人李佳说,捏这些以鼠为元素的作品,寓意祝大家鼠年大吉,鼠年行好运。

翼城县隆化镇史伯村常住人员仅200余人,建档立卡贫困户20户38人,由于受交通、水利、劳动力缺乏、农业产能低等因素,一直难以摆脱贫困的“命运”。近年来,该村充分发挥旅游资源优势,提升史伯村进一步发展。参加本次展销的柴锅锅花馍公司就是该村优势项目之一。

近年来,翼城县坚持把打好“三大攻坚战”作为高质量发展的基础性工程,坚决打好打赢脱贫攻坚战就是其中的一项,围绕粮、果、菜、畜等主导产业建设,采取“新型经营主体+基地+贫困农户”的方法,通过自主发展、产业带动、参与劳务、入股分红等方式,密切贫困户与经营主体之间的联结机制,促进贫困户增收脱贫。(郑珍)

  • 黄河新闻网临汾频道
  • 黄河网事
  • 山西省委社情民意通道

推荐阅读