赤胆写忠诚 记安泽公安民警张建龙的一年援疆路

黄河新闻网 > 临汾频道 >  临汾公安

2019年10月31日,是一个普通的日子,但对于民警张建龙来说,是一个充满纪念意义的日子。这一天,他结束了一年的援疆工作,回到了曾经的工作岗位一安泽县公安局交警大队。至今,他仍旧清晰记得一年前的那一幕幕情景。当得知援疆任务时,他没有丝毫犹豫,怀着激动的心情,主动报名参加援疆工作。经组织选拔,2018年9月17日,他幸运地与全省150名民警到达新疆和田,与当地民警一同维护祖国边疆的稳定。

勤学习,坚守本职新岗位

初到和田,虽说已经在公安机关工作十年有余,但此次面临的形势不同。他把自己当做名新警,牢记厅党委特别是刘新云副省长临行前指示要求,细心听取和田市公安局组织的岗前培训,利用业余时间积极学习岗位业务知识、相关民族政策、《保密法》《援疆民警应知应会》及相关工作纪律,尽快熟悉掌握各项工作要求和方法,尽快适应角色,尽快投入到工作中经培训,他被分配到和田市看守所工作。

在日常工作的基础上,他充分发挥自身特长,利用上班时间、业余时间,分时、分层向在押人员宣传党的政策,讲解国家法律法规,组织唱诵革命歌曲,学习《三字经》《朱子家训》等做人立身的古文经典,不仅提高了在押人员对汉语的学习兴趣和水平,而且在潜移默化中促进了思想的转变和改造。这一举动受到和田市公安局的高度肯定,并在当地积极推广。

在看守所工作近六个月后,因表现突出,他被选为和田市看守所带班副所长,负责所内日常勤务的安排和督导,向自治区公安厅、和田地区公安局、和田市局、地区监管支队汇报各类情况,开展指挥调度和应急演练等工作。肩上的任务更重了,但他丝毫不敢懈怠,深知这是一份信任,更是一份责任。在疆工作期间,他共协助受援地整理档案约1000余份,提审、收押在押人员约1300人次,累计巡视约1200余公里,每日至少工作12个小时,保持了勤勉工作,全情投入的良好工作状态。

援疆工作一年来,他不忘初心,牢记使命,勇于接受新的使命、新的挑战、新的任务,以绝对忠诚、绝对担当、绝对尽责的标准,以满腔热血践行出征的誓言,全力以赴开展援疆工作,圆满完成了各项工作任务。

一家亲,建立民族友谊情

工作之余,他积极投入到“民族团结一家亲”活动中去。在短暂的休息时间里,他与工作队战友一同到当地群众家中,送一些生活用品,聊一些家长里短,真诚地与当地维吾尔族同胞交朋友、话亲情,积极为群众解决一些生活上的实际困难。

2019年6月30日,他和工作队的战友第一次走进和田市古江巴格小学。当了解了学生的实际情况后,他与战友决定在爱心捐助的基础上,每人结对帮扶一位学生。他帮扶的学生是一名8岁的维族小男孩,家中有兄妹,家境困难小男孩的汉语说得很流利,学习也很上进,最大的愿望是将来可以踢足球。第一次交流虽然短暂,但张建龙心里就此多了一个牵挂。看守所的工作四班三倒,白班、夜班、倒班,生物钟的不规律让人下班后做只想一件事,睡觉。即便如此,白天有休息的时间,他会去学校探望小男孩,带去妻子从临汾邮寄到和田的儿童衣服、学习用品、玩具。衣服有新有旧,但可以给兄妹穿,学习用品、玩具可以共享。他还从网上现学了一些踢球技巧,跟小男孩和同学们一起踢足球渐渐地,小男孩和他有了更多的交流。帮扶工作没有什么跌宕起伏,是那么地平凡又普通.张建龙想,虽然我不是一名人民教师,但是通过一名人民警察的视角,可以向小男孩展现另一个世界。星星之火,可以燎原在小男孩心中注入的那个火苗,也许在未来的某个时刻会进发出人生的火花。

心向党,不忘初心担使命

来疆后,援疆工作队立即成立了临时党支部。在临时党支部的带领下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,有针对性的学习了党的治疆方略,并在工作中予以贯彻执行同时注重思想政治修养,树立正确的世界观、人生观、价值观,时刻牢记并努力践行全心全意为人民服务的根本宗旨,始终保持忠于党、忠于祖国、忠于人民的政治本色,筑牢援疆工作的思想防线。

和田分队临时党支部精心组织他们前往和田沙场老兵纪念馆,开展“不忘初心牢记使命”主题教育、“七一”党日主题教育活动。活动中,重温入党誓词,聆听革命先辈守土固边的英勇事迹,感受一代代共产党人为祖国边疆事业忘我付出的革命精神,追寻先辈足迹探求共产党人信仰如磐、使命如炬的思想根源。因为身处祖国边疆,对主题教育多了一层理解,对手中的工作多了一分敬畏,对援疆事业多了一分担当。

入疆后,他才体会到新疆和田“辛苦不辛苦,一天二两土,白天吃不够,晚上接着补”的恶劣自然环境。但是他始终牢记局党委临行时对他的嘱托,发扬安泽公安敢于吃苦,甘于奉献的精神。工作期间战友们有身体不适的时候,他都会主动替战友们分担工作,越是困难的岗位,他越是争取。他的辛勤付出得到了援疆战友们的一致好评,并且多次受到山西省公安厅带队领导的表扬。

援疆工作一年来,因为休息时间不固定,跟家人的联络也是隔三差五。一次打电话,妻子教儿子说话,突然儿子第一次发出了“爸爸”的声音,他的眼泪瞬间夺眶而出。他离开家的时候,儿子才刚学走路。虽然,在这一年里,没有去看望父母,错过了孩子的成长,但他知道局党委在节日里会看望慰问她们;他知道父母会送他参军也会理解他这一年的援疆工作;他知道儿子长大后,也会为父亲的职业经历而骄傲。

一年的援疆经历,他看到了公安民警的坚守和担当,看到了几代援疆人的艰辛努力,看到了国家边疆建设的宏伟蓝图。在千千万万援疆人的努力下,祖国定会更加繁荣昌盛。(据“安泽公安”李小三 宋星云)

  • 黄河新闻网传媒
  • 黄河网事
  • 山西省委社情民意通道

推荐阅读

临汾拍客 更多>>
临汾新百汇年货节上年味浓
临汾2020年迎春晚会彩排现场
落日祥云
明明有停车泊位 却非要停在人行道!
山城汾西——垣上明珠
停车位咋就这么不受人待见