临汾市委召开县(市、区)委书记抓脱贫攻坚述职评议会

黄河新闻网 > 临汾频道 >  时政要闻

【核心提示】1月19日晚,临汾市委召开县(市、区)委书记抓脱贫攻坚述职评议会,市委书记董一兵主持会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚的重要论述和重要指示精神,坚决贯彻落实省委决策部署,提高政治站位,强化责任落实,保持强劲攻坚态势,凝聚强大攻坚合力,确保高质量打赢脱贫攻坚战。市委副书记、代市长李云峰出席会议并点评。市委常委,市人大、市政协主要领导,市政府分管领导出席会议。

1月19日晚,临汾市委召开县(市、区)委书记抓脱贫攻坚述职评议会,市委书记董一兵主持会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚的重要论述和重要指示精神,坚决贯彻落实省委决策部署,提高政治站位,强化责任落实,保持强劲攻坚态势,凝聚强大攻坚合力,确保高质量打赢脱贫攻坚战。市委副书记、代市长李云峰出席会议并点评。市委常委,市人大、市政协主要领导,市政府分管领导出席会议。

会上,各县(市、区)委书记就2019年抓脱贫攻坚工作情况进行了述职。李云峰对各县(市、区)分类逐一点评,既肯定成绩和亮点,也指出差距与不足,并对下一步改进工作提出具体要求。与会人员对各县(市、区)委书记抓脱贫攻坚工作进行了测评。

董一兵对各县(市、区)抓脱贫攻坚工作的成效给予肯定,他指出,一年来,各县(市、区)把脱贫攻坚工作作为重要政治责任、重大政治任务,牢牢地放在心上、抓在手中、落实在行动上,全市脱贫攻坚工作扎实推进。各县(市、区)党委、政府尽锐出战,市直各有关部门全力配合,广大扶贫干部、社会各界以及贫困地区干部群众共同努力,86个贫困村退出,近2.1万贫困人口脱贫,大宁、永和、汾西3个县顺利通过贫困县退出第三方评估。看到成绩的同时,也要高度重视存在的问题,认真研究加以解决。

就下一步做好全市脱贫攻坚工作,董一兵提出五点要求。

一要切实提高政治站位,强化交总账意识。打赢脱贫攻坚战是我们党向人民、向历史作出的庄严承诺,是向全世界的郑重宣示。全市上下要充分认识做好脱贫攻坚工作的重要性,认真学习贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚工作的重要论述和视察山西重要讲话精神,进一步强化政治责任,完善各项举措,统筹推进减贫任务完成和脱贫成果巩固,尽锐出战、决战决胜,向党中央、省委省政府以及全市人民交出总账、交出硬账。

二要保持强劲攻坚态势,全力完成剩余脱贫任务。抓好开发式扶贫,坚持把致富产业作为稳定长效脱贫的根本之策和重中之重,在产业扶贫上下足功夫,特别是要突出抓好合作社扶贫资产管理,继续抓好就业扶贫,抓实“人人持证、技能社会”工作,拓宽贫困群众增收渠道;抓好兜底式保障,因户因人施策,全面落实特困补贴、临时救助、残疾人帮扶等政策;完善返贫预警和动态帮扶机制,高度重视因病、因学、因婚返贫问题,严格标准程序,确保脱贫过程扎实,脱贫结果真实。

三要落实好“四不摘”要求,全面巩固脱贫成果。继续保持政策总体稳定,保持各项投入力度不减,落实好各项扶贫政策,强化移民搬迁后续扶持,加强扶贫同扶志、扶智相结合,在稳定脱贫、持续发展、提升能力上做深做细做实。

四要做好排查督查普查,补齐短板交出硬账。全面开展问题排查整改,继续抓好市级督查,扎实做好普查工作,特别是要落实“基层减负年”要求,在督查中多采取“四不两直”方式,深入基层一线,掌握第一手情况,切实为基层减负松绑。

五要强化责任落实,凝聚脱贫攻坚强大合力。各县(市、区)党委政府、市直各有关部门要切实把脱贫攻坚工作摆在突出位置,压紧压实党政主体责任、部门牵头责任和干部帮扶责任,保持强劲攻坚态势,关心关爱扶贫干部,激励更多干部在扶贫一线干事创业、担当作为。

各县(市、区)委书记以及市脱贫攻坚领导组各成员单位主要负责人等参加会议。(记者 张浩)

原标题:董一兵在县(市、区)委书记抓脱贫攻坚述职评议会上强调 继续保持强劲攻坚态势 确保高质量打赢脱贫攻坚战

  • 黄河新闻网临汾频道
  • 黄河网事
  • 山西省委社情民意通道