古县石壁乡:“三定”举措 织密疫情防控网

黄河新闻网 > 临汾频道 >  临汾新闻

黄河新闻网古县讯 新冠肺炎疫情防控战打响以来,古县石壁乡上下联动,联防联控,实行定人、定岗、定责“三定”举措,发动群众群防群控,织密联防联控网络,坚决守好疫情防控“石壁阵地”。

精准定人,明确“谁来干”。一个支部就是一个堡垒,一名党员就是一面旗帜。疫情当前,石壁乡党员干部作为疫情防控的主力军,实行乡班子成员包村、村干部包片、党员联户包人疫情防控网格化管理。全乡220名基层党员,每人联系7-10户普通群众,实行人盯人战术,使县乡疫情防控措施第一时间落实到户到人。

精准定岗,明确“干什么”。根据疫情需要,全乡11个行政村设置宣传排查岗、站卡值守岗、卫生检疫岗、便民服务岗,建立岗位AB制度,明确岗位职责,确保不缺岗不断岗,从区域到时间实现全覆盖、无死角。

精准定责,明确“怎样干”。在定人定岗的基础上,实行乡镇调度、支部牵头、党员参与、纪委监督的运行机制,坚持每天调度、每天排查、每天宣传、对重点人员每天管控,做到环环相扣,形成工作闭环,实现宣传动员到位、教育引导到位、人员力量到位、防控措施到位、责任落实到位。

在“三定”防控中,全乡广大党员心往一处想、劲往一处使,党性意识、宗旨观念得到加强,先后涌现出了胡长春、王国良、王洪贵等典型事迹,通过身边事激励身边人,全乡党员干部构筑起了一道万众一心、众志成城、共克时艰的铜墙铁壁。(徐光 赵彬 王彬)

  • 黄河新闻网临汾频道
  • 黄河网事
  • 山西省委社情民意通道

推荐阅读