蒲县:多措并举保障防疫防控和春耕生产两不误

黄河新闻网 > 临汾频道 >  临汾新闻

蒲县坚决贯彻中央一号文件精神,多措并举统筹抓好防疫和春耕工作,保障“菜篮子”有效供给,稳住“三农”基本盘,发挥好“三农”压舱石的作用。

推动项目引领。

提前谋划,尽快立项,重点打造“百亩核桃千头猪”、“千亩连翘百头牛”、“千亩果园万只鸡”、“百亩苹果千头猪”、“千亩玉米百头牛”、“百亩构树千头猪”6个生态方,以项目引领全年农业产业发展,打好春耕备耕基础,确保农业各项工作开好头、起好步。

畅通运输渠道。

在把紧防疫关卡、严防输入的同时,认真执行“绿色通道”制度,向全县经营农资商户、合作社进行全面排摸,办理农资运输车辆通行证,畅通“菜篮子”产品和农业生产资料运输渠道,保障春耕农资供应。

创新供应方式。

加大农资市场检查力度,加快农资供应信息搜集、整理和推广,让农民群众有优选合格农资的条件;引导农民群众通过微信、电话等方式预订、筛选优质种子、储备各种化肥;鼓励农民群众以村为单位集体订购农资,规模化运输供应,在尽量减少人员流动的同时保障充足的农资供应。

加强农技指导。

结合蒲县以核桃和马铃薯为农业主导产业的实际,建立了一支由高级农艺师领队的17人果树修剪指导团队,分赴田间地头,一线指导果树修剪和春季管护。同时县产业发展服务中心精心育种,储备120万斤高品质马铃薯种薯,为全县及周边地区提供种薯需求。(郑志军)

  • 黄河新闻网临汾频道
  • 黄河网事
  • 山西省委社情民意通道

推荐阅读