汾西县第十六届人民代表大会第五次会议开幕

黄河新闻网 > 临汾频道 >  时政要闻

黄河新闻网临汾讯 据“汾西县人民政府网”消息,3月19日,汾西县第十六届人民代表大会第五次会议开幕。本次大会应到代表144名,实到代表125名,符合法定人数。

本次大会的主席团成员是尹明星,乔旭兵,乔建平,任天顺,李国锋,张双花(女),武耀忠,郭大,郭砚宾,贾文魁,曹启仁,薛荣华。大会秘书长是薛荣华(兼),陈伟。

上午9时,大会在雄壮的国歌声中开幕。

县委副书记、政府县长张安文代表县人民政府向大会作《政府工作报告》。

报告共分三大部分:一、2019年工作回顾;二、2020年工作安排;三、全面加强政府自身建设。

报告从八个方面对2019年工作进行总结:经济运行健康平稳,脱贫攻坚决战决胜,环境治理成效明显,城乡面貌大幅改善,转型发展强劲有力,安全形势持续向好,民生事业公平普惠,政府自身建设不断加强。

报告指出,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,是第一个百年奋斗目标的实现之年,也是全县推动高质量转型发展的关键之年。

今年政府工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻习近平总书记“三篇光辉文献”精神,坚决贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,按照中央、省委、市委经济工作会议部署,紧扣全面建成小康社会目标任务,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,紧紧围绕省委“四为四高两同步”总体思路和要求、市委“1343”工作思路,聚焦建设富裕文明和谐美丽新汾西奋斗目标,持续推进“1133”发展战略,加快建设现代化经济体系,坚决打好三大攻坚战,全面做好“六稳”工作,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作,保持经济运行在合理区间,确保“十三五”规划圆满收官,确保汾西县与全国、全省、全市同步全面建成小康社会,得到人民认可、经得起历史检验。

报告指出,今年要重点抓好以下十个方面的工作:

一是坚持“统筹应对”,夺取防控和经济社会发展两个胜利。

要准确把握形势,科学防控,全面恢复生产秩序。

二是坚持“挂牌督战”,一鼓作气打赢脱贫攻坚收官之战。

要关注尚未脱贫的深度贫困人口、脱贫监测户、边缘户“三类户”,突出抓好易地扶贫搬迁后续扶持、产业扶贫、扶贫扶志扶智“三重点”,落实教育、医疗、住房安全等各项保障措施,落实县委、县政府出台的做好防控期间脱贫攻坚工作的“十五条措施”,在复工复产、产业发展、金融扶持、技能培训、就业补助等方面给予更多的支持,确保贫困户持续稳定受益,聚焦国家级的贫困县退出抽查、年中督查、全面普查,对各项工作开展“回头看”。

三是坚持“转型为纲”,全力构建现代化新型产业体系。

要加快推进以现代农业产业化发展为重点的农业产业集聚区,以建设省级经济技术开发区为目标,在市级工业园区的基础上,加大招商力度。要抓好规划引领、机构建设、基础设施建设、机制改革、项目落地,优化营商环境。

四是坚持“综合治污”,建设天蓝地绿水碧气清的美丽家园。

要坚决打赢“蓝天保卫战”,着力打好“碧水保卫战”,扎实推进“净土保卫战”。

五是坚持“城乡融合”,打造以城带乡协调发展的崭新格局。

要加强城市管理,全力推进马沟村棚户区改造拆迁安置工作,加快实施古郡新区东六街、东七街和县城旧街巷改造、汾西大道东延绿化、古楼广场、农贸市场、殡仪服务中心等项目。

持续实施“四好农村路”项目,实现自然村通村水泥路“全贯通”。加快实施要家庄至郝家沟公路、佃坪至姑射山旅游公路项目。

六是坚持“项目为王”,蓄积县域经济转型发展的强劲动能。

要求真务实谋项目,挂图作战抓项目,今年,汾西县确定实施重点工程29项,总投资175.6亿元,年度计划投资16.2亿元,招商引资上项目。

七是坚持“三农优先”,奠定全面建成小康社会的坚实基础。

要依托洪昌公司、长晟科贸、龙荞生物、晋西核桃、康瑞莱公司等企业,内引外联,提升产品档次,充分利用电商服务平台,拓宽销售市场,打响汾西特色品牌,规划建设万亩玉露香梨有机水果示范园区,稳定粮食生产,稳面积、稳产量、稳政策确保粮食生产安全,推进农村土地规模化、集约化经营,做好草地贪夜蛾、非洲猪瘟、禽流感等病虫害和重大动物疫病监测预警防控工作,保障种植业和养殖业生产安全。

要推进乡村振兴,认真落实乡村振兴总体规划和“5+1”专项规划,持续推进农村人居环境改善,加快北掌水库灌区、申家庄水库及联接段、城市联片供水项目前期工作,深化农村集体产权制度改革,培养新型农民。

八是坚持“改革为要”,激发经济社会高质量发展内生活力。

要深化“放管服效”改革,深化财税体制改革,深化旅游景区两权分离改革,大力发展民营经济。

九是坚持“底线思维”,努力维护社会和谐稳定的良好局面。

要严控安全生产风险,严控社会稳定风险,严控各类隐患风险。

十是坚持“民生为本”,确保各项社会事业发展公平普惠。

要优先发展教育事业,提升全民健康水平,加强社会保障工作。今年将筹资2.12亿元,实施10个方面35件利民为民实事。

报告还阐述了全面加强政府自身建设,表示要加强政治建设,坚持依法行政,持续转变作风。

报告号召,加快经济转型发展任务繁重,全面建成小康社会使命光荣。在市委、市政府和县委的坚强领导下,在县人大、县政协和社会各界的监督支持下,紧紧依靠全县人民,不忘初心,牢记使命,凝心聚力,真抓实干,努力完成经济社会发展的各项目标任务,确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官,奋力开创新时代汾西高质量转型发展新局面!

期间,大会还审查了关于汾西县2019年国民经济和社会发展计划执行情况与2020年国民经济和社会发展计划(草案)的报告,汾西县2019年财政预算执行情况和2020年财政预算草案的报告。

会议以视频会议方式召开。

第一次全体会议后,各代表团分组审议政府工作报告,审查计划报告及计划草案,审查预算报告及预算草案。

  • 黄河新闻网临汾频道
  • 山西省委社情民意通道

推荐阅读