尧都区委书记陈纲:坚持生命至上 坚守安全底线

黄河新闻网 > 临汾频道 >  临汾应急安监

一直以来,尧都区始终把安全生产作为重大政治任务和最大民生工程,保持清醒头脑,强化底线思维,时刻带着使命、带着责任抓好各行业各领域安全生产工作,事故起数和死亡人数逐年下降,全区安全生产形势持续稳定好转。

今年以来,尧都区按照国家和省、市关于加强安全生产工作的一系列决策部署,明确了安全生产总体工作思路,即:围绕亿元地区生产总值安全生产事故死亡率控制在0.11以内,有效遏制较大事故,坚决杜绝重特大事故这一目标。坚守“发展决不能以牺牲人的生命为代价”这条红线。聚焦健全完善安全责任体系、双重预防体系、应急管理体系。强化安全生产综合监管、安全生产标准化创建、安全生产执法检查、生产安全事故处置、防灾减灾救灾工作、安全生产培训机制、应急信息化建设。推进安全文化“十进” 活动。

市委常委、尧都区委书记陈纲表示,2020年,我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以铁的担当尽责、铁的手腕治患、铁的心肠问责、铁的办法治本,全力防范化解各类重大安全风险。

一是用良心抓安全。牢固树立总体安全观,时刻把安全责任扛在肩上、抓在手上,以对党、对人民生命和财产负责的良心来抓好安全,宁可发展慢一点,宁可少修一条路,宁可少上一个项目,也要确保安全不出事,切实做到为官一任,保一方平安。

二是用责任保安全。扣紧压实安全生产责任链条,真正把安全生产作为“一把手”工程,继续推行管安全、管廉政、管业务、管队伍、管环保、管信访“六位一体”工作要求,切实做到管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全。紧抓企业主体责任这个根本,推进全员安全责任制,促进企业“五落实五到位”,从源头上提升本质安全水平,消除安全生产隐患。

三是用机制管安全。按照全区安全生产“113710”总体工作思路,深化安全风险分级管控和隐患排查治理,健全应急救援体制机制,全面推进全区煤矿、非煤矿山、危险化学品等行业领域的安全生产标准化工作,突出抓好道路交通安全综合整治,加强事故调查处理和责任追究,推动党政领导、应急管理干部和企业从业人员大培训,全面提升安全生产治理能力,为“五个尧都”建设提供坚强的安全保障。(杨晨)

  • 黄河新闻网传媒
  • 山西省委社情民意通道

推荐阅读

临汾拍客 更多>>
尧都农商行开展2020年大抽奖活动
中华传统面塑
临汾新百汇年货节上年味浓
临汾2020年迎春晚会彩排现场
落日祥云
明明有停车泊位 却非要停在人行道!