洪洞县委书记郑步电:扣紧责任链条 筑牢安全生产“基本盘”

黄河新闻网 > 临汾频道 >  临汾应急安监

在做好安全生产工作中,洪洞县从健全安全责任体系上入手,扣紧责任链条,织密责任网络,严格隐患排查治理,全力确保全县安全生产形势持续稳定向好。

今年以来,洪洞县始终把习近平总书记对应急管理和安全生产的重要讲话精神作为行动引领,严格按照“四铁”要求,严格执行“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”规定,强化企业主体责任、部门监管责任落实,严格隐患排查治理,防范化解安全风险,真正形成“横向到边、纵向到底、责任到人”的安全生产责任体系,完成安全生产事故“双下降”的任务指标,为高质量发展坚定护航。

洪洞县委书记郑步电表示,安全发展是个永恒主题。我们要认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产工作的重要指示精神,牢固“生命至上、安全第一”理念,全力以赴抓好安全生产工作。

一是拧紧安全“责任链”。严格落实“党政同责、一岗双责”,层层压实党政领导责任、部门监管责任、企业主体责任和岗位一线责任,坚决守好安全生产红线、底线和生命线。

二是筑牢风险“防火墙”。正确认识各类风险的叠加效应,科学辨识安全风险,建立管控台账,认真会商研判,确保风险防范无盲区、无漏洞。

三是排查隐患“全覆盖”。坚持问题导向,对关键领域、重点部位,开展定期不定期的地毯式、拉网式排查,建立问题、责任、销号三清单,做到隐患整改“闭环”管理。

四是监督执法“零容忍”。加大安全生产执法力度,对人员密集场所、事故易发地点、隐患较多区域,持续开展专项整治行动,精准打击各类违法违规生产行为。

五是统筹指挥“一盘棋”。分级指挥和专业指挥相结合,确保全县上下行动一致、反应迅速。不断健全应急预案,整合应急物资,锤炼应急队伍,做到精准研判、精准预警、精准调度、精准救援。

我们将时刻紧绷安全弦,牢牢守住安全线,积极推进安全生产治理体系和治理能力现代化,坚决防范和杜绝安全事故发生,为实现全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官,营造安全稳定的良好环境。(志伟 王华 琪瑶)

  • 黄河新闻网传媒
  • 山西省委社情民意通道

推荐阅读

临汾拍客 更多>>
尧都农商行开展2020年大抽奖活动
中华传统面塑
临汾新百汇年货节上年味浓
临汾2020年迎春晚会彩排现场
落日祥云
明明有停车泊位 却非要停在人行道!