临汾市检察长会议召开 全力抓好十项重点工作

黄河新闻网 > 临汾频道 >  法治临汾

黄河新闻网临汾讯 3月20日,临汾市人民检察院召开全市检察长会议,对2019年度先进集体和个人进行表彰,回顾总结2019年全市检察工作,对2020年重点工作进行安排部署。党组书记、检察长马红彬出席会议并讲话,党组副书记、副检察长李国希、刘跃文分别主持会议,党组成员、政治部主任潘丽君宣读了表彰决定,各分管院领导就2019年各自分管工作进行总结,并对2020年重点工作进行安排部署。市院各内设机构负责人、各基层院检察长在主会场参会,各基层院全体干警在分会场参会。

会议回顾总结了全市检察机关2019年工作完成情况,深刻分析了当前面临的严峻形势,明确了2020年全市检察工作目标任务,号召全市检察干警要以时不我待、只争朝夕的紧迫感,以敢于担当的精神,奋发有为的干劲,直面挑战的勇气,忠实履行宪法法律赋予的法律监督职责,为奋力开创临汾经济高质量转型发展的新局面贡献检察力量。

市检察院党组书记、检察长马红彬讲话

会议指出,2019年,全市检察机关各项工作取得了新的发展和进步。

一是党建工作成效明显。全市检察机关初步形成了“党组统揽、党总支指导、党支部主抓、党小组落实、党员参与”的党建工作新格局。

二是队伍建设稳步推进。全市检察机关内设机构改革全部顺利完成,干部队伍得到调整充实;“全科医生式”检察官培养工作全面推开;完成省院党组巡视整改工作,实现对基层院政治巡察全覆盖。

三是“四大检察”均衡发展。刑事检察巩固优势,民事检察固强补弱,行政检察重点突破,公益诉讼努力做好。

四是八项工作全省领先。认罪认罚从宽制度适用率、开展羁押必要性审查提出建议采纳率、直接立案侦查司法人员职务犯罪案件、侦查活动监督具体情形比例均居全省第1位;监督立案、撤案数,民事生效裁判监督案件,公益诉讼检察立案数,发出诉前检察建议,提起刑事附带民事公益诉讼案件数均位于全省前三。

会议强调,要继续保持“只争一流”的良好态势,必须保持清醒头脑,准确把握时代的新发展新变化,深刻认识检察工作面临的新挑战新形势。

一是维护社会稳定的责任更加重大。全市检察机关要把维护国家政治安全和社会稳定作为首要任务,始终保持对严重刑事犯罪的高压态势,巩固扫黑除恶专项斗争成果,认真落实依法从宽的政策,最大限度节约司法资源、修复社会关系、减少社会对抗,促进社会和谐。

二是服务经济发展的使命更加艰巨。2020年开年经济下行压力、经济建设转型发展、三大攻坚战任务进一步加重,现代化经济体系建设加快,给检察机关如何更好地围绕中心、服务大局提出了新挑战。

三是推进社会治理现代化的任务更加迫切。全市检察机关要严格规范公正文明司法,提供优质法治产品、检察产品,把问题解决在基层,把矛盾化解在当地,把隐患消除在萌芽状态,全力保障我市通过全国市域社会治理现代化城市验收。

四是衡量检察工作的尺度更加精准。全市检察机关要围绕全市检察长会议确定的工作重点,认真谋划今年检察工作思路,确保更多重点工作进入全省第一方阵;各基层院要展现新作为、打造新高地、引领新示范,做到大院有特色,小院有精品。

会议要求,要统筹推进“四大检察”全面协调发展。

一要严格落实在办案中监督、在监督中办案“两项监督”。把办案作为监督履责的过程和基本手段,努力与其他执法司法部门形成良性、互动、积极的工作关系。

二要树立双赢多赢共赢的监督理念。积极融入市域社会治理现代化格局,主动为当地党委政府当好法治参谋,服务打好“三大攻坚战”。

三要坚持政治效果、社会效果、法律效果相统一。充分运用政治智慧、法律智慧、检察智慧,通过个案的公平正义维护党的领导、引领社会进步。

四要坚持以上率下、以上促下、领导带头。充分发挥“关键少数”示范引领作用,带头坚定理想信念,带头履行办案职责,带头弘扬优良作风,带头做到洁身自好。

会议要求,今年要围绕“四大检察”全力抓好十项重点工作。

一是继续巩固扫黑除恶专项斗争成果,打好收官之战;

二是持续推进认罪认罚从宽制度落实,继续保持全省领先;

三是有效降低“案-件比”,减轻群众诉累,让人民群众提高司法获得感;

四是不断加强民事行政检察工作,努力提升民行监督的社会公信力;

五是努力做好公益诉讼检察工作,办理一批有影响、效果好的典型案件;

六是探索做好公开听证试点工作,借助第三方力量,提高检察机关司法公信力;

七是切实把检察建议做成刚性,做到刚性,倒逼监督工作不断强化;

八是全方位加强未成年人检察工作,打造临汾未检品牌;

九是大力开展“全科医生式”检察官培养工作,全面提升检察队伍专业素能;

十是认真做好信访回复工作,实现案结事了,化解矛盾,提升人民群众满意度。

会议要求,要持续加强检察队伍建设,打造检察铁军。

一是全力抓好检察机关政治理论武装。坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想作为最根本的思想旗帜学懂弄通做实,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,做到入脑入心,融会贯通。

二是全面抓实检察机关党建工作。要做好机构改革后机关党委以及支部更名改选工作,抓好支部建设这个龙头,确保支部工作落地落实,开花结果。

三是全心抓紧基层检察院领导班子建设。市院要做好两级检察机关干部的上挂下派,各单位之间的人员交流、检察官等级和行政人员职级晋升等工作,用足用尽政策,确保干警利益的最大化。

四是认真落实巡视巡察整改工作。要全面排查,突出重点,严格落实领导干部负责制,明确分工,责任到人,增强整改落实工作的主动性、积极性和自觉性。

五是不断加大从严治检力度。要加强纪律警示教育,防患未然,警钟长鸣,防止被“围猎”;坚决克服“四种心理”,严格执行“三条禁令”,做好八小时之外的监督管理;对顶风违纪的人和事,以“零容忍”的态度,不姑息迁就,坚决严肃处理。

  • 黄河新闻网传媒
  • 山西省委社情民意通道

推荐阅读

临汾拍客 更多>>
初升的太阳
机动车围了三元社区的门
尧都农商行开展2020年大抽奖活动
中华传统面塑
临汾新百汇年货节上年味浓
临汾2020年迎春晚会彩排现场