文明新风润乡野 大宁县乡村文明建设工作综述

黄河新闻网 > 临汾频道 >  临汾新闻

——筑牢道德根基树正气 厚植文明沃土聚人心

为走好脱贫致富新路子,使全县广大人民群众的精神富起来,口袋鼓起来。大宁县委、县政府高位推动、精心安排、周密部署,将新时代文明实践建设作为推动乡村文明建设的有效载体,统筹推进“扶志爱心平台”建设、道德模范、“星级文明户”评选和移风易俗活动,通过完善领导机制,优化工作机制,健全激励机制,落实长效机制,将乡村文明建设逐步渗透到老百姓的日常生活之中,形成了“道德滋养凝心聚力,乡村文明特色凸显,文化兴村引领时尚”的精神文明建设浓厚氛围,成为撬动大宁县精准扶贫和乡村文明振兴的重要法宝,为全县退出国定贫困县发挥了积极的推动作用。

完善领导机制

——建设“扶志爱心平台”激发内生动力

大宁县把党的领导贯穿“扶志爱心平台”建设全过程,全县各乡村第一书记担任“扶志爱心平台”领导组组长,村党支部书记担任副组长,成立了办公室,制定了实施方案,坚持“爱心扶贫、用行济困、全民文明”的理念和实际、实用、实惠、实效的原则,建立起“县级主导、乡级主管、村级主抓”的长效机制。

在“扶志爱心平台”建设过程中,坚持以村民自治为基础,以村规民约为依据,以村为单位,依托各村爱心超市,以精神文明引领群众日常生活。同时,按照日常化、生活化、具体化的要求,将农户在政策明白、勤劳创业、孝老爱亲、团结互助、卫生整洁、文体活跃、热心公益、诚信正义、移风易俗、绿色生态等10个方面的生产生活行为和“以奖代补、多劳多得”的脱贫奖励机制有机结合起来,鼓励村民用双手挣取积分,用积分兑换商品,积极推行“积分改变习惯、勤劳改变生活、环境提振精气神、全民共建美丽乡村”的模式,促进扶贫与扶志并行,物质与思想脱贫同步,进一步激发了群众内生动力,加快推进乡村治理能力和治理体系现代化建设。

截止2019年12月底,全县 “扶志爱心平台”共兑换积分100万元。太古乡仪里村就是从鼓励村民熟知惠农脱贫政策、自觉打扫卫生(房屋、院落、果园)和积极参与公益活动等入手,严格评定“星级文明户”,大大激发了村民“比着干”“争着干”的内生动力。村民通过参加“星级文明户”评比,完成所规定的事项,任务达到标准获得积分后,积分卡按照1分=1元的标准,到“扶志爱心平台”兑换物品,通过建立“即评、即发、即换”的工作机制,对当日积分最高的村民另外奖励50积分,并颁发流动红旗,积分发放实行“个人挣分、分散记分、集中发分”。记分工作由评分员对照标准,进村入户,评定记分;发分工作由评分小组说明评分事由,群众现场监督。积分兑换实行“集中兑换+随时兑换”,文明户持积分卡到“扶志爱心驿站”兑换相应物品。资金来源于村集体经济收入、社会捐助等渠道,主要采购米、面、油、手套、洗衣粉、碗筷等日常生活用品等,让村民用勤劳的双手创造幸福生活。

优化工作机制

——评选“星级文明户” 引领文明新风尚

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,培育和践行社会主义核心价值观,全面实施思想道德建设工程,大宁县委宣传部不断优化工作机制,组织在全县开展爱党爱国星、勤劳致富星、诚实守信星、团结友善星、孝老爱亲星、遵规守法星、绿色环保星、优生优育星、卫生健康星、科教文体星的“星级文明户”评选活动。

在评比定星活动中,严格按照农民自评——群众代表民主评——党支部、村委会审评的程序进行。由农户在评比定星表上对照标准、内容给自己评星。其次,以村民小组为单位召开全体户主大会,逐户民主评比,再由村党支部、村委会和村民代表组成5-10人审评小组,根据自评和民主评定情况,结合各农户全年完成任务和乡镇有关部门提供的情况,按照统一标准进行审评,评定结果及时张榜公布,接受群众监督,2019年12月初,全县共评选表彰县级“星级文明户”77户,通过在道德模范暨产业带头人、星级文明户表彰大会上颁发证书和奖金,有效激发了全县农民群众争当星级文明户的热情。

健全激励机制

——树立“道德标杆” 汇聚社会正能量

一个典型就是一面旗帜,一个模范就是一座丰碑。大宁县在乡村文明建设的过程中十分注重典型引领、模范带动的作用,激发基层党员干部干事创业,奋发有为的工作热情。

2018年以来先后开展了两届“道德模范”评选表彰活动,在评选中按照“助人为乐模范”、“见义勇为模范”、“诚实守信模范”、“敬业奉献模范”和“孝老爱亲模范”五个类别,采取基层推荐、社会推选、群众自荐相结合的办法,坚持面向城乡基层,广泛发动群众,公平公正评选,把典型性强、群众认可度高的道德模范评选出来,让有德者有所得,真正起到道德引领的独特作用。目前,大宁县表彰道德模范及道德模范提名奖共20名,并分别给与道德模范5000元、道德模范提名奖2000元的物质奖励和精神鼓励,有力提升了公民文明素质和社会文明程度,在全县形成了崇德向善、见贤思齐的良好风尚。

落实长效机制

——开展“移风易俗” 倡导文明新生活

大宁县把“移风易俗”作为乡村文明建设的重要内容来抓,创新举措,健全机制,狠抓落实,县委召开常委会专题研究部署,把移风易俗纳入全县整体工作,摆上重要日程,作为当前重点工作来抓,全县上下统一思想,明确任务分工,形成工作合力,为稳步推进移风易俗工作提供了重要保障。

县委宣传部在电视台、《今日大宁》县报和微信公众号等媒体开设了移风易俗专题专栏,普及科学知识,交流工作经验,加强舆论引导。同时,创新宣传形式,持续扩大媒体宣传的覆盖面。在乡镇、村街两级通过出动宣传车、农村广播村村响、发放《移风易俗树新风倡议书》、设立宣传专栏等形式,大力传播公益广告和宣传标语,让群众在耳濡目染中接受教育。通过新旧媒体融合、线上线下并进等灵活多样形式的宣传教育引导,进一步增强移风易俗工作的亲和力、感染力和影响力。

全县各村都制定了《关于加强农村红白理事会建设进一步促进移风易俗的实施意见》、成立红白理事会,制定了《红白理事会章程》、《红白事操作细则》等各项制度,明确了红白事的办理流程、标准要求等事项,初步实现了红白事有人办、按章办。农村党员干部带头。以“移风易俗,向我看齐”为题印发了《致全县党员干部一封信》,提出了“五个带头”、“六个严禁”的明确要求,大力倡导党员干部争做文明新风的积极倡导者、主动传播者和自觉实践者。坚持“因地制宜,循序渐进”的原则,在全县率先打造一批移风易俗示范村,并纳入县对乡镇科学发展的考核,真正使移风易俗工作实现了常态化、规范化,有力推动乡村文明建设有序开展。

通过建立“扶志爱心平台”,开展“道德模范”、“星级文明户”评选活动和移风易俗工作,使全县人民群众精神面貌、道德素养发生了显著变化,改善了村容村貌,破解了村民“等靠要”的精神贫困难题,改变了懒惰,促进了和谐,极大地激发了村民自治的内生动力,增强了人民群众的荣誉感和集体观念,老百姓都踊跃参加各项公益事业,家家户户主动整理居室,打扫街巷,因地制宜发展生产,股份经济合作社、产业带头人、致富能手层出不穷,孝老爱亲、遵纪守法,诚实守信、助人为乐的文明新风尚在昕水大地蔚然成风,使“扶贫扶志”真正落地生根,为创建“七彩大宁”推进“六县同建”提供了源源不断的精神动力和道德滋养。(侯耀强 杨瑛)         

  • 黄河新闻网临汾频道
  • 山西省委社情民意通道

推荐阅读