尧都区第十届人民代表大会第五次会议开幕

黄河新闻网 > 临汾频道 >  时政要闻

黄河新闻网临汾讯 据“尧都区人民政府网”消息,3月26日上午8时30分,临汾市尧都区第十届人民代表大会第五次会议在庄严的国歌声中开幕,会议以“主会场+视频会议”方式召开。

区领导陈纲、吴勇、郭云平、杨午生、鲁立波、李青彦、晋红峰、周勇军、邓力儒、张李平、史大胜、杨胜明、阎晓敏、仇振芳在主席台就座。

尧都区第十届人民代表大会第五次会议应出席代表244人,因病因事请假11人,实到223人,符合法定人数。大会主席团常务主席、执行主席杨午生主持会议,并宣布大会开幕。

区委副书记、区长吴勇代表区人民政府向大会作《政府工作报告》。

报告指出,过去一年,在区委的坚强领导下,在区人大、区政协的监督支持下,区政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记“三篇光辉文献”精神,强基础,补短板,惠民生,开新局,“五个尧都”建设迈出坚实步伐,全区:夯实“ 稳” 的基础,经济发展持续向好;增强“ 进”的动力,转型发展步伐加快;强化“ 建”的举措,城乡建设力度空前;加大“ 补”的力度,三大攻坚战成效明显;拓宽“ 促”的路径,发展活力持续增强;提升“ 惠”的指数,民生事业长足发展;抓实“ 转”的效能,政府建设全面加强。

报告提出,2020年政府工作的总体要求是:

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻习近平总书记“三篇光辉文献”精神,认真落实中央和省委、市委经济工作会议精神,创造性贯彻落实省委“四为四高两同步”总体思路和市委“一三四三”工作思路,紧紧围绕“五个尧都”奋斗目标和“136”工作举措,不忘初心、牢记使命,攻坚克难、砥砺奋进,积极抢抓省、市一系列重大战略机遇,加快建设现代化经济体系,坚决打好三大攻坚战,全面做好“六稳”工作,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作,确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官,不断开拓新时代尧都高质量转型发展新局面。

主要预期目标是:辖区生产总值增长6.1%左右;规模以上工业增加值增长4%左右;全社会固定资产投资增长6%以上;一般公共预算收入增长2%;社会消费品零售总额增长7%;城乡居民人均可支配收入分别增长6.1%以上和6.5%以上;约束性指标、转型指标力争超额完成市定任务。

报告提出,在统筹抓好各项工作的基础上,重点抓好九方面的工作:

一是强力推动高新区建设,打造高质量发展新引擎。

二是强力推动高质量发展,构建现代产业新体系。

三是强力推动转型项目建设,培植经济增长新动能。

四是强力推动城市基础建设,奠定省域副中心城市新基础。

五是强力推动乡村振兴,塑造农业农村新面貌。

六是强力推动融合发展,打造现代服务业新板块。

七是强力推动统筹发展,夺取三大攻坚战新突破。

八是强力推动改革创新,增强转型发展新优势。

九是强力推动社会事业,加快民生改善新步伐。

报告提出,2020年,区政府将全力办好十件实事:

一、完成二中路、翟庄等2900套还迁房主体工程。

二、建设“四好农村路”150公里,完成8公里扶贫路建设。

三、完成1923户采煤沉陷区和408户农村地质灾害治理搬迁任务。

四、完成市区周边重要道路13.9万平米平交道口和沿街门店硬化工程。

五、完成65个自然村、8.6万人饮水安全提质工程。

六、完成29753座农村厕所改造任务。

七、眼科医院、中医院整体搬迁,投入使用。

八、落实学校建设三年行动计划,启动花都小学、滨西小学项目建设。

九、提升43所养老机构服务水平,启动仙洞沟公办敬老院项目建设前期工作。

十、实施全民技能提升工程,完成培训6000人次,新增就业7000人。

报告指出,区政府将紧扣高质量转型发展目标,以政治建设为统领,提升服务能力,创优发展环境,坚持结果导向,强化政治建设、强化治理效能、强化服务能力、强化作风建设,建设人民满意的服务型政府。

报告强调,当前疫情形势仍然严峻,全市将坚决贯彻习近平总书记的重要指示精神,巩固成果,精准管控,防控不止,坚决打好打赢防控阻击战,坚决守好百万人民的“尧都阵地”。

大会审查了尧都区2019年国民经济和社会发展计划执行情况与2020年国民经济和社会发展计划(草案)的报告。大会审查了尧都区2019年财政预算执行情况与2020年财政预算(草案)的报告。

驻尧都区的部分全国、省、市人大代表、尧都区不是代表的县级领导、出席区政协十届五次会议的全体委员、区直各部门负责人、部分乡镇街道党政正职、人大主席、人大工委主任及群团组织的主要负责人列席大会。

[编辑:张蒙悦]
  • 黄河新闻网临汾频道
  • 山西省委社情民意通道