临汾市多措并举着力打赢环境污染防治攻坚战

黄河新闻网 > 临汾频道 >  时政要闻

【核心提示】去年以来,临汾市委、市政府带领全市人民以壮士断腕的勇气,关停重污染企业;以“零容忍”的态势,严惩环境违法行为;以不获全胜决不收兵的决心,带领全市人民发起一轮又一轮污染防治攻坚战,让临汾的天更蓝、空气更清新。

4月8日,记者在临汾市生态环境局获悉,据初步统计,2019年—2020年“秋冬防”攻坚期间,市区空气质量综合指数同比下降19.1%,同比改善率在全省11市及汾渭平原11市排名第一;优良天数同比增加27天;六项污染物浓度均同比下降。特别是PM2.5浓度和重污染天数,临汾市以PM2.5浓度下降13.3%和重污染天数同比减少8天的成绩,超额完成国家考核任务。

去年以来,临汾市委、市政府带领全市人民以壮士断腕的勇气,关停重污染企业;以“零容忍”的态势,严惩环境违法行为;以不获全胜决不收兵的决心,带领全市人民发起一轮又一轮污染防治攻坚战,让临汾的天更蓝、空气更清新。

科学精准制订方案 落实落细攻坚措施

在“秋冬防”来临前,临汾市提前谋划,与驻临“一市一策”专家组积极沟通,完成了“三案两单”的编制。

“三案”即:《临汾市2019—2020年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》《临汾市2019—2020年秋冬季工业企业错峰生产管控方案》和《临汾市重污染天气应急预案(修订)》;

“两单”即:工业企业错峰生产管控清单和应急减排清单。

“三案两单”的确立,为全市全面推进攻坚工作、科学实施污染减排、有效应对重污染天气提供了基本遵循。

与此同时,临汾市坚持“党委政府牵头、党政共抓”原则,成立临汾市2019-2020年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动指挥部,组建9个工作组,指导、督促各县(市、区)和市直部门落实秋冬季大气污染综合治理攻坚行动各项任务,形成了全市上下齐抓共管、合力攻坚的环保治理局面。

深挖减排空间 分类实施治理

临汾市紧盯工业企业、散煤、机动车、扬尘4个主要污染源,在工业治理方面,关停市区周边5家焦化钢铁等污染企业,加快推进焦化钢铁超低排放改造,对未按期完成治理任务的企业实施停产整治或加大错峰停限产比例。

在散煤治理方面,加快推进清洁取暖改造,强化散煤整治,17个县(市、区)均划定了禁煤区和禁燃区;

加大源头管控,涉煤企业签订售煤承诺;突出运输管控,设立执法检查站点;

保障优质煤供应,出台补贴政策,发放清洁煤,并收缴置换劣质散煤。

在机动车治理方面,统筹“车、油、路”,严格“绿色运输示范区”和“非道路移动低排放区”管控,积极引导柴油车绕行。在扬尘治理方面,市城市管理、交通、公路等部门加大路面保洁频次;

住建部门对施工工地6个百分百落实情况监督检查;

生态环境部门督促工业企业完善无组织排放治理,特别是市生态环境局网格化监管中心启动了秋冬季24小时巡查机制,全力消除市区工地、餐饮、散煤、汽修等污染源。

加大执法监管 严惩环境违法

临汾市严格工业企业在线管控,对在线超标工业企业实施“一日一立案、一日一处罚”;

开展“监察、监测、监控”三监联动执法,确保达标达量排污;

实施驻厂监管,严格错峰生产和重污染天气应急管控;

加大“双随机、一公开”执法检查力度,突出对重点行业、重点企业违法违规问题的查处;强化协同作战,加大部门和联合执法力度,不间断开展巡查执法,对其中的典型案件,召开重点企业警示会予以通报,形成了有力震慑;

对执法检查中发现的环境违法问题采取停产整治、查封扣押、按日计罚等处置措施,形成严格执法的高压态势;

实施科技监管,通过用电量管控、视频监控系统,严查工业企业污染防治设施运行和停限产落实。

据统计,2019年10月至2020年3月,全市仅生态环境系统就出动执法人员12700余人次,检查企业4600余户次,查处环境违法案件568起。

督导帮扶齐发力 问题整改见实效

2019年10月21日,市委、市政府成立了3个由副厅级领导带队的“秋冬防”攻坚工作督查组,对全市17个县(市、区)“秋冬防”攻坚措施落实情况进行督导检查,建立快接快办机制,高标准推动问题整改;

完善配套问责机制,对检查中发现的不担当不作为乱作为的干部及时移交纪检部门予以查处,形成有力震慑。

同时,省生态环境厅副厅长级监察专员武玉祥带队的定点帮扶组进驻后,临汾市又组建了市政府督查帮扶组、市生态环境局执法检查组等6个督查组,分类开展执法检查和帮扶工作,全力推动问题整改,不断提升空气环境质量。

日会商分析研判 高效应对重污染天气

“秋冬防”期间,市生态环境局与市气象局建立了日会商制度,及时分析研判气象和空气质量,为实时管控提供决策依据。

特别是重污染天气期间,两局进一步加密会商频次,并严格按照省厅重污染天气调度令要求,启动预警管控。

临汾市还在全省率先建设市重污染天气应急指挥平台,完善预警发布体系,确保第一时间发布、第一时间传达、第一时间响应,各相关单位按照预警要求,加大执法检查巡查力度,确保应急措施落实落细。

据统计,全市共启动重污染天气预警17次,由于预警及时、管控到位,有效缓解了不良气象条件的影响,重污染天气同比减少8天,优良天数同比增加27天。(记者 刘超)

原标题:我市“秋冬防”期间市区空气质量改善率全省第一汾渭平原第一

[编辑:张蒙悦]
  • 黄河新闻网临汾频道
  • 山西省委社情民意通道