文化临汾:五月,转身遇到夏

黄河新闻网 > 临汾频道 >  文化临汾

文/张海琴

站在五月的门楣,送走了暮春,迎来了初夏。那个鲜花盛开,姹紫嫣红的春天已经在立夏的那一刻渐行渐远了,当你从初夏的清晨醒来,一抹抹,一簇簇的绿色正在的初夏里弥漫,扩张。

总是喜欢在五月的清晨去公园跑步,打羽毛球,呼吸清新的空气,活动活动筋骨,出一身的汗。跟着健走的队伍,脚步在音乐声中一天天变得轻盈起来,小腿不再抽筋,走起路来不再喘着大气,体重也在不知不觉中减轻不少,感觉整个人都有了精神。这是一个充满生机、活力的五月,与五月同行,我心年轻,身材盈盈,活力四射,富有激情。

初夏时节,公园里的月季花开的正火,红色的,白色的,粉色的,黄色的……,一朵朵,一株株,你挤着我,我挨着你,在季节的轮回中不亢不卑,悠然绽放。月季花那娇嫩的花瓣紧紧包裹着,散发出淡淡的清香,令人心旷神怡,不愿离去。正所谓“人间四月芳菲尽,园中月季始盛开。花姿百态惹人爱,芳香幽深引客来。”

初夏的风是多情的,初夏的雨是温柔的。不知是风对雨的不离不弃,还是雨对风的以身相许?昨晚起风了,晨起就下起了雨。

躺在床上,聆听窗外雨哗啦哗啦落下的声音,什么也不想,闭上眼睛独自享受着这份静谧与幽深。

起床,推窗,一股凉风吹来,风里带着雨的味道,很是亲切。放眼望去,远处的尧王山和村庄都不见了,天空灰蒙蒙的,分不清那儿是天那儿是地。近处的房屋、树木,楼下的体育场在细雨的沐浴下,焕发着清新的光泽。伫立窗前,凝视雨丝密密的斜织,听雨点嘀嗒、嘀嗒欢快的落下,感受着夏雨的气息和情怀,把全部的情愫都融入雨中,置一张素笺,书一篇短文,寄满怀相思,念一个人,做一个梦……

时光荏苒,岁月静好,我们都不过是红尘的过客,又有谁不食人间烟火?行走在红尘的阡陌,每一个遇见都是命中注定。行走在五月,邂逅了初夏,让我们胸怀诗和远方,善待每一个遇见,在岁月的轮回中慢慢变老……

[编辑:张蒙悦]
  • 黄河新闻网临汾频道
  • 山西省委社情民意通道