尧都区委常委会议召开 研究保障民生社会救助等工作

黄河新闻网 > 临汾频道 >  临汾新闻

黄河新闻网临汾讯 据“尧都区人民政府网”消息,5月12日上午,临汾市委常委、尧都区委书记陈纲主持召开区委常委会议。区领导郭云平、杨午生、鲁立波、李青彦、乔永生、郭忠义、薛向阳、晋红峰、任丽岗、周勇军、任伟民出席。副区长范志军列席。

会议传达学习了《中共山西省委关于新时代加强和改进人民政协工作的实施意见》;传达学习了省委书记楼阳生《在省委政协工作会议上的讲话》;审议研究了保障民生社会救助有关事项;审议研究了困难学生救助基金使用管理办法;研究了《在重点项目建设中坚决整治“吃拿卡要”行为的实施方案》。

会议指出,人民政协是最广泛的爱国统一战线组织,在沟通各界、协调关系、凝聚人心、增进共识等方面发挥着至关重要的作用。区政协要紧紧围绕“五个尧都”目标,把学习贯彻《实施意见》作为当前和今后一个时期的重要内容,准确把握会议的重大意义、重要举措和实践要求,恪守坚持党的领导这一政治原则,突出专门机构这一主责主业,把牢加强思想政治引领、广泛凝聚共识这一中心环节,夯实“两支队伍”建设这一基础保障,切实推动政协工作提质增效。

会议强调,各级各部门要把学习贯彻省委政协工作会议精神作为重要政治任务,切实把思想和行动统一到习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想上来,统一到省委具体要求上来,认真贯彻省委部署和楼阳生书记讲话精神,聚焦落实省委“四为四高两同步”总体思路和要求,更好发挥专门协商机构作用,切实增强服务保障工作大局的质效,为建设“五个尧都”贡献智慧和力量。

会议强调,全区上下要按照《实施方案》要求和“五个严禁”“五个严查”紧密结合,紧盯项目建设中违反廉洁纪律、工作纪律、群众纪律和国家法律法规存在的突出问题,严肃查处“推诿扯皮、吃拿卡要”等破坏营商环境、阻碍重点项目建设的突出问题,确保专项整治抓深抓细抓实。

会议强调,区委、区政府高度重视民生工作,把弱势群体救助作为底线民生,制定了《尧都区保障民生社会救助办法》,实行四类困难家庭救助、区级领导包联孤儿制度,每年举办大规模捐资助学活动。

下一步,要进一步坚持和完善好机制办法,解决好人民群众最关心最直接最现实的利益问题,补齐民生短板、促进社会公平正义,让人民群众有更多获得感、幸福感。要继续加强和延伸困难学生救助,设立专项基金,拓宽资金筹措渠道,明确救助对象和标准,严格审批程序和环节,加强基金全过程监管,确保救助办法规范、持续、长期、健康运行。(李 森 刘凯杰)

[编辑:张蒙悦]
  • 黄河新闻网临汾频道
  • 山西省委社情民意通道