视觉临汾:蜀葵舞夏成靓丽风景

“名花八叶嫩黄金,色照书窗透竹林”。种植在临汾汾河生态景区祥云湖畔的蜀葵,初夏时节竞相开放,白色的犹如刚下织机的丝缎,洁白无瑕,红色的犹如喝醉酒的颜容;蜀葵高大健壮,气势雄伟,犹如神仙出游的车驾仪仗,庄严端庄;花朵排列有序,犹如出使的旗帜和旌节,骈比罗列,威严有序。

一眼望去,鲜艳无比,引人注目,成为初夏时节里一道靓丽的风景。

蜀葵原产于四川,高可达丈许,花多为红色又称一丈红,麦子成熟时开花而得名“大麦熟”。虽称不上国色天香,但茎秆挺拔,叶翠花艳,形态优美,《花镜》称其“花生奇态,开如绣锦夺目”。蜀葵花色有深红、浅红、紫、白、墨紫、深浅桃红、茄子蓝数色,蜀葵花形有千瓣、五心、重台、重叶、单叶、剪绒、锯口、细瓣、圆瓣、重瓣数种。初夏繁华,莫过于此。

蜀葵的花开花谢是提醒人们要珍惜光阴,有唐代诗人岑参《蜀葵花歌》为证:“昨日一花开,今日一花开。今日花正好,昨日花已老。始知人老不如花,可惜落花君莫扫。人生不得长少年,莫惜床头沽酒钱。请君有钱向酒家,君不见,蜀葵花。”黄河新闻网临汾频道 席华昌 摄

[编辑:张蒙悦]