洪洞县民间文学艺术家协会举行第二次会员代表大会

黄河新闻网 > 临汾频道 >  临汾新闻

黄河新闻网临汾讯 6月11日,洪洞县民间文学艺术家协会举行第二次会员代表大会。

洪洞县民间文艺家协会自1999年成立以来,在樊端生主席一班人带领下,以传承发展洪洞优秀民间文化为己任,立足洪洞这块热土,带领全县文艺界人士挖掘整理编辑了《刘家垣镇志》《左木乡志》《樊村志》等经典史志;创作了《赵匡胤传说》《走近董寿平》《大槐树移民集》《洪洞民间楹联》《赵城文化系列丛书》等民间文学作品;打造了李新忠麦秆画,小翠剪纸、乔玲娥艺术灯笼等民间工艺品品牌,涌现出樊端生、陈果元、李长青、董爱民、靳成功、梁武魁、李北北、晋桂元等一批民间文化名家;培育出了郝建翠、宋伟伟、韩红芳等一大批热衷民间文艺创作的新人,发展了18个专业学会。

民间文艺在跃然发展,民间艺术在欣然传承,民间文学在骤然兴起,民间队伍在蔚然发展。民间文艺家协会为洪洞县文化艺术事业的繁荣发展做出了重要贡献。

此次换届会议由县文联主席李清城主持,洪洞县宣传部副部长孔小平做了讲话,对县民间文艺家协会20年来的工作成绩给予高度评价,并对广大民间文艺工作者提出了殷切期望。

把牢政治方向 民间文艺工作者一定要充分认识到民间文艺家协会是党领导的文艺团体,坚持党的领导是实现新时代民间文艺事业繁荣发展的根本保证。县民间文艺协会以及广大民间文艺工作者一定要提高政治站位,把牢政治方向。

聚焦时代主题 每一个民间文艺工作者都应在文艺创作中聚焦弘扬主旋律,传播真善美。当前,就是要紧密结合县委提出“五好”发展思路,聚焦疫情防控、脱贫攻坚、招商引资、乡村振兴、环境治理等中心工作,创作优秀作品,讲好洪洞故事,树好洪洞形象、弘扬洪洞精神,为实现全面建成小康新洪洞的宏伟目标,凝聚强大的正能量。

情系槐乡父老 要坚持以人民为主题的创作导向,深入基层,深入群众,积极挖掘整理洪洞历史文化、红色文化、当代先进文化的英雄模范事迹,讴歌在新时代征程中涌现出的先进典型和先进人物,用身边的典型引导激励千千万万普通劳动者,用奋斗创造幸福生活,汇聚起万众一心奔小康的强大合力。

追求德艺双馨 民间文艺工作者应崇德尚艺,以德为先,德艺双修,一方面身体力行,率先垂范,做有品行、讲道德的新时代社会风尚引领者。

另一方面要秉持“语不惊人死不休”的艺术追求,努力攀登艺术高峰,不断创作有思想、有道德、有温度的艺术作品,争做德艺双馨的民间文艺工作者。

洪洞县民间文艺家协会和广大民间文艺工作者纷纷表态,一定会以此次会议召开为契机,继承传统,坚持正确的文艺方向,深入生活,扎根人民,与时代同行,与人民同心,努力创作出更多叫得响、立得住、传得开的优秀文艺作品。(张天鸣)

[编辑:张蒙悦]
  • 黄河新闻网临汾频道
  • 山西省委社情民意通道