【小康路上】深山有俊秀:蒲县克城镇夏柏村亢俊翠草编创业团队

黄河新闻网 > 临汾频道 >  临汾新闻

编者按:2020年是“决胜全面小康 决战脱贫攻坚”收官之年。山西省统筹推进脱贫攻坚,精准施策,把各项工作往深里走、往实里抓,确保如期打赢脱贫攻坚战。为了全面客观反映我省脱贫攻坚工作中取得的阶段性成就,总结经验,戮力前行,黄河新闻网特别策划了《小康路上》系列专题报道。围绕山西省脱贫攻坚举措成效、先进人物、典型事迹、优势产业项目、基层扶贫干部等内容进行采访,真实书写“脱真贫、真脱贫、不返贫”的山西答卷。

夏柏村文化创业大院草编工作室

黄河新闻网蒲县讯(记者 乔坤 李国刚)在美丽的国家级自然保护区五鹿山脚下,有一座规模颇大的村级文创院——蒲县克城镇夏柏村文化创业大院。从这间大院产出的剪纸、草编、柳编、手工鞋垫等文创产品样样精致,为当地居家妇女实现就地就业、增加收入、脱贫致富奔小康,起到了一定的示范引领作用,吸引着全村妇女竞相参与其中。

其中,以该村妇女亢俊翠、亢计青、王小花等为核心骨干的草编团队,以玉米穗叶皮为原材料创作的草编系列产品,凭借着材料纯天然、工艺纯手工、图案含寓意等特性,广受市场和消费者喜爱,从而总是供不应求,非常畅销。

草编团队成员亢俊翠正在介绍她的创作之路,右为夏柏村党总支书记李玉龙

在夏柏村文化创业大院大厅,草编团队的部分队员向记者展示了部分草编产品样品,讲述了她们从学习草编技术到结合市场反馈研发新款式产品的“创业”经历,一起分享了她们从“居家妇女”到“草编创业者”、从“围着锅台转”到“坐进工作台”所收获的喜悦。

年逾花甲的亢俊翠是夏柏村一位普通的农家妇女,也是该草编团队最核心队员之一。心直口快的她,用一口纯正的蒲县“后山”口音向记者描述了她从剪纸到草编的“文创之路”。

亢俊翠文化水平不高,但自幼心灵手巧。自小受当地农村剪纸民俗文化熏陶,她“无师自通”地拿起剪刀就会剪、就能剪,还剪什么像什么。凭着一把剪刀和一双灵巧双手,她剪出了风土人情美丽传说,剪出了惠民政策、脱贫攻坚等系列法规解读图,其作品曾多次入围县、市艺术展览。

2017年底,亢俊翠等夏柏村部分妇女参加了由蒲县妇联举办的草编技艺劳动技能培训班。在培训班上,她们第一次见到了用玉米穗皮为原料的各款草编产品,并被其精美的图案和手工技艺深深吸引,加上可以增加收入,便非常上心地对草编制作技艺进行了掌握学习。

县里的培训结束后,克城镇紧抓机遇也组织了草编技能培训,范围扩大到全镇各村,以引导农村妇女劳动力能够就地就业、发展生产,进一步推动县妇联草编培训课程落地开花。

在蒲县及周边县乡,玉米是主要的种植农作物,而与玉米秸秆连在一起的玉米穗皮通常被农民们当做柴草而丢弃,玉米穗皮能变成工艺品吗?能换来钱吗?亢俊翠和其他妇女们决定试一试。

2018年,夏柏村文化创业大院成立,以草编和剪纸为主打项,在引导全村妇女不离土不离乡,就地就近就业脱贫致富的同时,也助推了夏柏村妇女草编创业的顺利发展。

亢俊翠(左一)亢计青(中)在临汾市老干部局草编培训现场(资料图)

目前,以玉米穗皮为加工原料创作的草编产品,大致分为两大类别,一类是将玉米皮编成长辫后盘成各式精美图案的工艺美术挂饰品,另一类则是将编好的长辫盘成坐垫、枕头、靠垫、笔筒等功能性实用性强的生活类物品。

草编坐垫冬暖夏凉、透气吸汗,纯天然、纯绿色,环保无污染,广受消费者欢迎。特别是车用坐垫更是为广大司乘人员钟爱,销路非常看好。目前,夏柏村草编主要以生产家用、车用坐垫等生活品为主,并不断地在花样、款式、色泽搭配等融入创意创新,并通过临汾市委老干部局学艺共享平台进行销售,产品一直供不应求。

夏柏村草编团队成员亢计青(右)与王小花正在加工草编坐垫

手工编织劳动强度不大,原材料就地取材,加工不受时间、环境影响,是广大农村妇女为在家就业增收致富脱贫的好帮手。只要产品编制精良,销售对路,可说是大有市场。

发展手工编织业,既可满足农村妇女在不影响照顾家庭的前提下增加收入的先决条件,又是一项适合农村可持续发展的优势产业,对加快农村脱贫致富奔小康步伐也有着推动作用,是一个不错的文创项目。

目前,蒲县克城镇已有五、六个村的妇女开展了草编创业项目,她们依靠自己的双手,有的人已经盖起了两间房子,还有人买了一辆电动车。

“咱们的草编坐垫创作到目前经历了三个阶段。”采访中,亢俊翠告诉记者,“刚开始只是简单的把编好的草辫盘起成圆蒲团,质量把关主要以颜色一致和编辨是否匀称为主,但市场不是很认可。”

第二阶段,她们从消费者的消费习惯和心理入手,将圆形换成方形,在产品系列上也细分为家用车用坐垫、靠垫、沙发垫等。第三阶段,她们将中华民族传统文化中的吉祥如意、五福临门、六六大顺等寓意美好的祝福融入到坐垫图案中,并通过花色予以装饰点缀。又根据适用范围不同,细分为大、中、小等各款型号。

亢俊翠是一个热心人,她不但自己创新创业,还多次给周边村妇女义务讲解草编技艺的要领,对初学者更是手把手进行一对一指导。2019年底,亢俊翠获得蒲县“十星农户”之“团结互助之星”荣誉称号。

切实解决制约乡村生产、生活和发展的瓶颈,改善贫困人口生产生活条件,增强贫困人口自我发展能力,关键在于各级各部门的引导引领和领头雁的示范带动作用。

夏柏村党总支书记李玉龙告诉记者,要找到一条合适的、能带动全村妇女发展生产的项目并不容易,草编原材料在当地非常丰富,产品又完全迎合当下环保绿色、返璞归真的消费理念,消费群体庞大,销路不愁。下一步,他们将继续依托村文化创业大院,抓好草编、剪纸、手工鞋垫等产品加工,开拓网上销售等新渠道,以进一步增加村民的收入。

[编辑:张蒙悦]
  • 黄河新闻网临汾频道
  • 山西省委社情民意通道