【小康路上】蒲县伊东制衣 植根在深山里的扶贫车间

黄河新闻网 > 临汾频道 >  临汾新闻

编者按 2020年是“决胜全面小康 决战脱贫攻坚”收官之年。山西省统筹推进脱贫攻坚,精准施策,把各项工作往深里走、往实里抓,确保如期打赢脱贫攻坚战。为了全面客观反映我省脱贫攻坚工作中取得的阶段性成就,总结经验,戮力前行,黄河新闻网特别策划了《小康路上》系列专题报道,围绕山西省脱贫攻坚举措成效、先进人物、典型事迹、优势产业项目、基层扶贫干部等内容进行采访,真实书写“脱真贫、真脱贫、不返贫”的山西答卷。

务工村民正在伊东制衣公司的制衣车间进行服装加工

黄河新闻网临汾讯(记者 乔坤 李国刚)蒲县太林乡东开府村位于吕梁山南端腹地,全村四个自然村168户598口人深居大山之中,远离城市喧嚣。全村农业种植以玉米、土豆、核桃、小杂粮等为主,外出务工是村民们收入来源主要途径。

从蒲县县城驱车40余公里,绕过一个又一个山区险弯,沿着不算宽的乡村道路,记者一行终于到达东开府村。一下车,只见整个村落依坡展开,各家房屋似梯田般依山势层叠而建,爬坡过坎是村民们出行常态。

蒲县伊东制衣有限公司就位于东开府村中央,远远望去,利用原村集体旧房屋改成的加工车间和院落还相对平整。

可是,这个地方并不占任何区位优势,为何要将制衣厂建在这里?

东开府村支部书记乔福平(左二)正在向记者讲解伊东制衣公司概况

东开府村支部书记乔福平给出了答案,伊东制衣公司是一家村办集体企业,更是一座扶贫车间,唯一股东便是蒲县太林乡东开府村民委员会。

乔福平继续介绍道,村里的青壮年劳力外出打工后,留守妇女劳力闲置,每天不是串门就是靠打麻将打发时间。按照县里脱贫攻坚工作部署和目标任务要求,为有效拓宽村民们的增收渠道,改善农村闲置妇女劳动力就地就业,带动帮助贫困家庭脱贫致富,村里便在涉农扶贫专项资金扶持下,另自筹资金建起了这家制衣厂。

2018年,东开府村支两委经过多次外出走访考察,结合蒲县当地规模以上煤矿企业聚集的有利条件,最后决定上马劳保服加工项目,并确定加工车间就设在东开府村,以便吸纳村里贫困家庭以及闲置妇女劳动力就地就业。

说干就干,伊东制衣厂边建设边选购设备,边组织务工技能培训边联系加工订单。从2018年初开展考察,到5月份组织人员外出培训、再到8月份邀请师傅在村里开展手把手技能培训,9月份生产车间试车一举成功。

目前,伊东制衣公司占地两千余平米,一期投资110万元,其中,使用扶贫专项资金33万元。各车间累计有裁剪、缝制、熨烫、开孔、锁边等各款加工机械35台,年生产能力可满足3万套工服加工。

另据了解,在脱贫攻坚工作中,伊东制衣项目主要通过务工以及分红带动贫困户增收脱贫,目前的务工人员贫困家庭占到一半以上。另外,企业年收益除30%以上用于村集体公益事业开支外,部分资金将主要用于全村无劳动能力、无就业能力、无其他收入来源的深度贫困户分红,助力脱贫。

尽管伊东制衣公司成立时间较短,但产品质量却广受消费者认可,在消费扶贫政策的助力下,他们凭借优良的产品质量,获得了县域内宏源集团等单位上万套工服的加工订单。

蒲县扶贫开发服务中心主任付国平在介绍伊东制衣扶贫车间时表示,一个扶贫车间能否持续发展,能否起到稳固扶贫成果的坚实作用,首先取决于项目选择和客观因素等先决条件。扶贫车间投资规模并不一定非要追求“高、大、上”,项目也不一定非要“高、精、尖”,唯一要素便是一定要契合当地的实际状况。

另外,扶贫车间的就业门槛不宜过高,否则就不利于吸纳当地劳动力,特别是不利于低收入者、适应能力较低的劳动者、深度贫困人口的就业,这部分人大都受教育程度相对较低,知识结构也相对欠缺。还有就是产品一定要适销对路,以当地市场消化为主。只有理性选择、稳步发展,扶贫车间才能持续发力,才能够实现带动辐射区域群众持续增收的目标,确保深度贫困人口稳定脱贫且不易返贫。

由此来看,伊东制衣扶贫车间符合上述客观因素要求,蒲县有规模以上企业达42家,其中三家大型煤矿生产企业职工达数万人。之前,其所有工装都是外购或委托外地企业加工,在同等价位、质量优胜的情况下,采购本土产品当然是他们的首选。

东开府村支部书记乔福平正在介绍车间制作的校服以及其他的服装产品

“工矿服加工目前是我们的主打项,校服、工装制服、社火表演服等我们也已经完全具备生产技术能力,目前也已有小规模接单。”乔福平告诉记者,“伊东制衣的二期扩建项目今年将落成上马,加工车间将建在不远处的蒲伊村,也完全按照扶贫车间模式建设运营,用工将可辐射周边的三、四个贫困村。”

[编辑:张蒙悦]
  • 黄河新闻网临汾频道
  • 山西省委社情民意通道