【小康路上】蒲县扶贫公益岗位“六大员+”模式助力就业扶贫

黄河新闻网 > 临汾频道 >  临汾新闻

编者按:2020年是“决胜全面小康 决战脱贫攻坚”收官之年。山西省统筹推进脱贫攻坚,精准施策,把各项工作往深里走、往实里抓,确保如期打赢脱贫攻坚战。为了全面客观反映我省脱贫攻坚工作中取得的阶段性成就,总结经验,戮力前行,黄河新闻网特别策划了《小康路上》系列专题报道,围绕山西省脱贫攻坚举措成效、先进人物、典型事迹、优势产业项目、基层扶贫干部等内容进行采访,真实书写“脱真贫、真脱贫、不返贫”的山西答卷。

资料图:交通安全劝导员在向驾驶员讲解法规

黄河新闻网临汾讯(记者 乔坤 李国刚)在蒲县乔家湾乡前进、木坪村委交通安全劝导站,重点劝导员——木坪村村民吴艳芳,正在岗位执勤。

该处为一三叉岔路口,路况复杂、交通流量大,她的主要职责是观察过往车辆是否号牌完整、是否超载超员,摩托车驾乘人员是否戴安全头盔,农用三轮车是否载人、超载等交通违法行为,并对违法者加以劝导并向其宣传道路交通安全法律法规。

蒲县是临汾市农村道路交通安全“两站两员”推行较早且较为成功的山区县之一,其“以点代面”的农村劝导站工作形式,对加强农村交通安全宣传,提高农村群众交通安全意识,预防和减少交通事故,保障农村群众生命财产安全发挥出了十分重要的作用。

吴艳芳家庭曾是建档立卡贫困户,2017年,她在交通安全劝导站担任交通安全重点劝导员,年工资收入为1.7万余元。尽管她的家庭已于2018年实现脱贫,但按照“摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管”的“四不摘”政策,仍然坚守在岗位上履行职责。

家住蒲县黑龙关镇南湾村的张发锁,今年已过花甲,他曾经也是贫困户。2016年10月,蒲县从建档立卡贫困劳动力中选聘护林员,老张经过层层推选、岗前培训后,被聘为村级护林员,具体负责南湾村集体所属林区的日常巡查、护林防火、防止乱砍滥伐等管护任务。除种地收入外,每年的看护劳务费能挣7000多元。目前,蒲县全县共有505名像张发锁这样的护林员。

资料图:蒲县设立的扶贫公益岗位——护林员

实际上,吴艳芳、张发锁等都是蒲县两千余名扶贫公益岗位就业者中的一份子,这也是蒲县因地制宜开发扶贫公益岗位助力脱贫攻坚工作成效的缩影之一。

资料图:蒲县设立的扶贫公益岗位——园林环保清运员

目前,蒲县已开发出扶贫公益岗位“六大员+”模式,设立扶贫公益岗位2204个,其中贫困劳动力上岗岗位1648个,占总数的74%。岗位分别涉及园林环保清运员、农村保洁员、生态护林员、核桃技术管护员、道路交通安全劝导员、公路护路员、河道巡河员、光伏电站安全员、地震防灾三网一员以及一户一公岗等等各个领域。

该举措,是除“道德银行”之外,蒲县脱贫攻坚工作的又一大亮点,成效十分显著。

据了解,从选人、定岗到使用管理,所有扶贫公益岗位的组织实施分别由各用人单位进行负责,所需资金由县财政依法依规、科学合理、统筹整合使用财政涉农资金统一解决。

在岗位人员的选用上,主要面向贫困劳动力,部分劳动技能要求较高、体能要求较强的岗位才面向社会公开选用。如环保清运员必须持有货车驾照;核桃技术管理员必须有一定的核桃种植技术等。另有岗位则按照全劳力、半劳力等进行,以覆盖各贫困劳动力,如巡河员、三网一员等,选择既有责任心、又有丰富生产生活经验的大龄劳动力上岗;而交通安全劝导员则会选择有一定文化基础、明事理辩是非、擅长与人沟通交流者担任。

自开展乡村扶贫公益性岗位开发工作以来,蒲县紧盯“无法离乡、无业可创、无力脱贫”的三无人员,通过各种方式加以政策宣传,对各岗位类别、招用条件、薪资待遇等相关政策进行详细说明。

在充分调研、摸清底数的基础上,严格按照“按需设岗、以岗定员”原则,综合考虑贫困劳动力需求,科学制定公益性岗位数量和类别,切实解决部分贫困劳动力因年龄偏大、身体缺陷、技能缺乏导致就业困难情况。

对于有劳动能力和劳动意愿的贫困劳动力,尽量做到“应纳尽纳”,真正实现人员与岗位的精准匹配。充分发挥选用人员的个人所长,提升贫困劳动力依靠劳动脱贫致富光荣的思维意识。

在实施过程中,蒲县不断完善各项工作机制,强化监督,制定细化岗位设置、选人用人、岗前培训、组织上岗、工作考核、补贴发放等一系列程序与制度,建立了监督管理的长效机制,切实发挥了扶贫公益性岗位服务基层、服务群众、服务农村的作用,确保真设岗、真选用、真扶贫、扶真贫。

[编辑:张蒙悦]
  • 黄河新闻网临汾频道
  • 山西省委社情民意通道