霍州市税务局多措并举保障汇算清缴工作有序完成

黄河新闻网 > 临汾频道 >  临汾税务

近期以来,国家税务总局霍州市税务局采取多项措施,精心谋划,上下联动,促进“首个汇算清缴年”完美收官。

狠抓落实 压实责任

该局第一时间成立汇算清缴工作小组,建立协调配合机制,明确阶段工作任务,加强部门沟通协作,全面落实个人所得税分类分批分策分责引导实施方案。

同时,在办税服务厅设立个人所得税汇算清缴专区,由业务骨干轮流值班,提供政策咨询,现场解答疑问,辅导纳税人汇算申报,推动汇算清缴工作平稳有序开展。

创新宣传 提质增效

该局结合疫情防控要求,采取“线上+线下”宣传方式,通过短信、微信等渠道第一时间向纳税人推送相关政策,并邀请税友专家团队对辖区内300多户扣缴义务人进行线上网络培训,详细讲解个税汇算清缴相关政策知识。

以“大数据+网格化+分类分批”为主线,多角度、全方位引导纳税人和扣缴单位以网络申报为主,辅导纳税人、缴费人开通及操作个人所得税APP,实行预约、错峰机制,稳妥办理年度汇算。

同时,由个税汇算清缴业务骨干与网格员组成汇算清缴宣传督导小组,对霍州煤电集团有限责任公司、霍州煤电集团丰峪煤业有限责任公司等重点单位进行“一对一”入户辅导宣传,并将宣传资料重点发放到相关单位财务人员手中,达到以点到面的宣传效果,扩大宣传范围。

组建专班 快速退税

为了让更多纳税人在减税降费的大背景下充分享受税收改革政策红利,该局组建了专班团队,开展个人所得税年度汇算清缴退税审核工作。

通过“大数据”筛查预判退税原因,在数据比对的同时加强对疑点数据的关注与审核;强化政策辅导获取纳税人理解认可,对税务审核不通过的纳税人,第一时间电话告知纳税人不予通过的原因,并详细解答政策问题,强化政策解读和操作辅导。

建立台账,及时向临汾市局上报审核中发现的各类情况及出现的典型案例,确保按时按质完成退税审核工作。

据统计,截至6月30日,共计完成汇算申报16341人次,其中:不需要补税或退税的申报人数为8328人次;申请豁免人数361人次,申请豁免金额11.47万元;申请退税人数6593人次,申请退税金额217.18万元;放弃退税人数146人次,放弃退税金额2.84万元;申报补税人数646人次,申报补税金额120.32万元。(史文竹)

[编辑:张蒙悦]
  • 黄河新闻网传媒
  • 山西省委社情民意通道
临汾拍客 更多>>
酒香不怕巷子深
全副武装的环卫工
春暖花开 花团锦簇
五一东路这个坑可不小
初升的太阳
机动车围了三元社区的门