临汾市多措并举增强易地扶贫搬迁户就业保障

黄河新闻网 > 临汾频道 >  时政要闻

【核心提示】近年来,临汾市紧抓产业就业,重点在产业发展、就业保障上下功夫,因地制宜发展乡村产业,努力实现易地搬迁户可持续发展。

近年来,临汾市紧抓产业就业,重点在产业发展、就业保障上下功夫,因地制宜发展乡村产业,努力实现易地搬迁户可持续发展。

“十三五”期间,为解决“一方水土养不起一方人”的脱贫和发展问题,临汾市累计实施易地扶贫搬迁人口49565人,其中,建档立卡贫困人口41265人,同步搬迁人口8300人,建设345个集中安置点,对299个深度贫困村实施整体搬迁。截至目前,全市49565人全部搬迁入住。在做好易地扶贫搬迁的同时,各任务县多措并举做好相关后续扶持工作,取得积极成效。

产业为先做好增收文章 吉县80%的搬迁户有苹果园作为后续发展产业,他们紧抓苹果主导产业,发展壮大特色种养产业规模,进一步优化产业结构,培育增收新的增长点;永和县依托红枣、苹果等特色产业,汾西县发展核桃业,浮山县发展光伏产业、蔬菜种植业带动搬迁户脱贫;安泽县开展“企业+基地+贫困户”模式全覆盖,大力支持搬迁贫困户发展养殖及农产品加工等产业。

就业为辅拓宽增收渠道 蒲县通过发展构树、小杂粮种植以及为贫困户提供技能培训帮扶搬迁户;大宁县推进“工业园区、安置新区”两区共建模式加强搬迁后续脱贫扶持;乡宁县通过创办生产加工企业、加大职业技能培训等方式,带动安置点周边贫困人口及妇女就业,实现了搬迁与就业结合,挪“穷窝”与换“穷业”并举。

从住有所居到住有宜居 下一步,临汾市将下更大功夫,使搬迁群众拥有更加舒适的生活环境、更加稳定的增收渠道、更加便捷的就医和上学条件,确保实现“搬得出、稳得住、逐步能致富”的目标。(范韶华)

原标题:做好增收文章 拓宽增收渠道 我市增强易地扶贫搬迁户就业保障

[编辑:张蒙悦]
  • 黄河新闻网临汾频道
  • 山西省委社情民意通道